В Нацполиции заявили о существенном прогрессе в расследовании трагедии 2 мая

Полиция Одессы существенно продвинулась в расследовании событий 2 мая 2014 года, в которых погибли 48 человек и более двух сотен получили ранения.

Полиция Одессы существенно продвинулась в расследовании событий 2 мая 2014 года, в которых погибли 48 человек и более двух сотен получили ранения.

Об этом рассказал начальник Главного управления Нацполиции Одесской области Дмитрий Головин, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По его словам, новая следственная группа «сделала с начала 2017 года больше, чем было сделано за весь 2016 год».

Головин озвучил количество следователей, которые задействованы в расследовании: 10 следователей и 5 оперативников, которые за последние 4 месяца опросили 70 свидетелей, однако их показания являются либо предвзятыми, либо малоинформативными.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков уверил, что первые приговоры по делу по трагедии 2 мая в Одессе будут вынесены осенью 2014 годаСказано 30 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Для расследования были назначены два новых экспертизы – химическая и судебно-баллистическая. Было сообщено о подозрении 3 участникам событий, после чего они были объявлены в розыск. Один из участников событиям 2 мая был задержан и в настоящее время находится под стражей», – отметил Головин.

По данным одесской полиции, подозреваемыми по делу проходят 14 человек, которые находятся в розыске.

«Также у следствия есть интерес к действиям 27 человек – участников событий на Греческой площади и 50 человек – участников событий на Куликовом поле. Однако вопрос о квалификации их действий и объявлении им подозрений пока не решен. Среди пострадавших установлены личности 111 человек, другие лица из 212 пострадавших не установлены в связи с тем, что в медицинских учреждениях они назывались вымышленными именами», – дополнил начальник ГУ Нацполиции Одесской области.

Кроме того, Головин отметил, что по данным пожарно-технической экспертизы, причиной такого количества погибших в одесском Доме профсоюзов стало бездействие пожарных.

«В отношении трех сотрудников Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области дело уже передано в Приморский районный суд Одессы, а еще двое фигурантов – экс-глава ГУ ГСЧС в области Владимир Боделан и его первый заместитель Руслан Большой находятся в розыске», – сказал он.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе во время массовых беспорядков погибли 48 человек, более двух сотен получили ранения. Большая часть жертв погибла во время пожара в Доме профсоюзов.

В декабре 2016 года Малиновский суд начал заново рассматривать дело в части событий на Греческой площади.

В мае прошлого года глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский призвал украинскую власть к объективному и прозрачному расследованию трагедии.

Загрузка...