Химическое оружие, использованное в Сирии, могло быть советского производства – HRW

HRW утверждает, что с декабря 2016 года сирийская армия минимум четыре раза использовала авиабомбы с отравляющими веществами.

В провинции Идлиб в Сирии могли быть использованы авиабомбы с зарином советского производства, предназначенные именно для проведения химических атак.

Об этом сообщила организация Human Rights Watch в своем новом докладе, передает «Слово и Дело».

Применение химического оружия: самые массовые химические атаки в истории«Слово и Дело» составило инфографику о случаях массированного применения химического оружия в мировой истории и государствах, которые владеют им по сей день.

В частности, авторы отчета пытаются опровергнуть заявления Москвы и Дамаска о том, что причиной гибели около 100 человек от отравления зарином в провинции Идлиб могло стать попадание бомбы в склад с токсичными веществами.

В материале говорится, что фотографии и видеозаписи, сделанные в Хан-Шейхуне, свидетельствуют о том, что там, вероятно, были использованы авиационные бомбы советского производства, которые специально создали для доставки зарина.

Речь идет о бомбах ХАБ-250 и ХАБ-500. На обломках из провинции Идлиб, изображения которых приводит правозащитная организация, видна зеленая маркировка, которая наносилась именно на подобные боеприпасы. Похожие на ХАБ-250 и другие обломки бомбы обнаружены местными жителями в воронке.

Ранее сообщалось, что на снимках журналистов РФ из авиабазы в Сирии заметили российские контейнеры для химоружия.

Ранее, МИД Франции назвал причастных к химатаке в Сирии.

Напомним, ранее ряд СМИ сообщали, что разведка США перехватила переговоры о подготовке химатаки в Идлибе.

Загрузка...