Турция подтвердила отравление людей зарином при химатаке в Сирии

Турецкая экспертиза подтвердила использование отравляющего газа зарина во время химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхуне на прошлой неделе.

Турецкая экспертиза подтвердила использование отравляющего газа зарина во время химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхуне на прошлой неделе.

Об этом заявил министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг, сообщает агентство Anadolu, передает «Слово и Дело».

«В результате использования химического оружия в провинции Идлиб в крови и моче пострадавших от атаки был обнаружен изопропиловый эфир фтор ангидрида метилфософоновой кислоты, метаболит газа зарин», - сказал министр.

Ранее о применении зарина говорилось в основном на неофициальном уровне. Также говорилось о возможном применении хлора, который до этого чаще использовался в Сирии.

Главы МИД G7 не смогли утвердить санкции против РФ за химическую атаку в СирииГлава Министерства иностранных дел Италии Анджелино Альфано сообщил, что санкции против Российской Федерации не удалось утвердить.

Еще до начала гражданской войны в Сирии были значительные запасы боевых отравляющих веществ, в том числе зарина.

В 2014 году под давлением международного сообщества Сирия согласилась уничтожить все запасы боевых отравляющих веществ и компонентов для их производства.

Напомним, во время химатаки в Хан-Шейхуне погибли почти 100 человек.

США в ответ на химическую атаку нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе в Хомсе.

Загрузка...