Применение химического оружия: самые массовые химические атаки в истории

«Слово и Дело» составило инфографику о случаях массированного применения химического оружия в мировой истории и государствах, которые владеют им по сей день.

Утром 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун правительственные ВВС Сирии нанесли по жилым кварталам авиаудар, в котором использовали боеприпасы с отравляющими веществами. В результате химической атаки погибли более 70 человек, 27 из которых – дети.

Вскрытия погибших показали, что в атаке правительственные войска Сирии использовали газ зарин.

Удар с применением химического оружия вызвал волну негодования в мировом сообществе: ООН попыталась принять резолюцию, осуждающую режим президента Сирии Башара Асада, однако документ был заблокирован Россией.

В ответ на химическую атаку президент США Дональд Трамп санкционировал ракетный удар по сирийской военной авиабазе Шайрат. В ночь на 7 апреля американские эсминцы «Портер» и «Росс» выпустили 59 ракет «Томагавк» по аэродрому сирийских правительственных войск.

Хотя сирийские правительственные силы и Министерство обороны РФ заявляют о своей непричастности к использованию боеприпасов с отравляющими веществами в провинции Идлиб, в Пентагоне проверяют возможную причастность России к химической атаке и пришли к выводу, что РФ, как минимум, заранее знала о подготовке химического удара.

Использование химического оружия запрещено Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении от 1993 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...