В Беларуси арестован лидер оппозиции Статкевич

Накануне Николай Статкевич призывал сторонников выйти 1 мая на акцию протеста. Его приговорили к 5 суткам административного ареста.

Оппозиционный белорусский политик Николай Статкевич, призывавший своих сторонников выйти 1 мая на демонстрацию протеста против политики президента Александра Лукашенко, приговорен к пяти суткам административного ареста.

Об этом сообщает ВВС, передает «Слово и Дело».

Об аресте Статкевича сотрудники Ленинского РУВД Минска 29 апреля сообщили его жене Марине Адамович, начавшей поиски политика накануне, после того как он перестал выходить на связь.

О причинах административного ареста не сообщается.

Шестерых граждан Украины посадили в Беларуси – консулУкраинский консул Александр Новоселов сообщил об аресте в Минске шестерых граждан Украины, которые находятся в изоляторе временного содержания.

В пятницу Статкевич призвал граждан выйти на Октябрьскую площадь в центре Минска в Международный день солидарности трудящихся, 1 мая, и выразить протест против политики белорусских властей по ущемлению прав трудящихся, запугиванию населения и репрессиям против активистов.

Статкевич подчеркивал, что не намерен просить у властей разрешение на проведение акции.

В прошлый раз Статкевича арестовали 23 марта. Против него возбудили уголовное дело за «подготовку к массовым беспорядкам». 27 марта его освободили из изолятора.

Напомним, «День воли» в Беларуси проходил 25 марта. Запланированные мероприятия сменились массовыми задержаниями. Так, сообщалось о задержании сотен граждан, а также 57 правозащитников и волонтеров. Позже их отпустили, среди них оказались четверо людей с видом на жительство в Украине.

Ранее в Украину из Беларуси депортировали трех христианских проповедников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...