События последних дней в Беларуси и России в очередной раз показали авторитарную сущность режимов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Тысячи задержаний протестующих в Минске и в Москве, жесткое противодействие правоохранительных органов, запрет любой социальной активности – это лишь вершина айсберга того, что происходило в эти дни в соседних государствах.
Казалось бы, страх и уныние давно победили здравый смысл и жажду к переменам и в Беларуси, и в России. Впрочем, очевидно, не всем гражданам этих стран нравится курс действующей власти, и таких становится все больше. Очевидно лишь одно: причины последних массовых волнений в обеих странах существенно отличаются, а значит, и последствия будут разными.
Если в Беларуси массовые акции начались с социального протеста, то в Москве и других российских городах градус напряжения и противостояний был не таким высоким. А вот действия правоохранительных органов в обоих государствах были более чем решительными: задерживали и сажали в автозаки и женщин, и пожилых людей, и даже подростков.
Глоток свободы
Беларусь давно не помнит такой активизации протестного движения. Градус социального напряжения растет, а причины следует поискать в самих бестолковых действиях власти. Желание белорусских властей ввести «налог на тунеядцев», который предусматривает уплату штрафа в размере около 250 долл. в случае безработицы в течение полугода, не на шутку возмутил белорусов.
Именно отсутствие коммуникации между властью и обществом стало главной причиной роста протестной активности в Беларуси. К этому добавилась еще и неуступчивость самого президента-диктатора Александра Лукашенко. Например, он согласился отложить на год введение «налога на тунеядство», но вовсе не отказался от этой идеи.
Все эти факторы совпали во времени с чествованием белорусской оппозицией «Дня Воли» – неофициального национального праздника годовщины провозглашения Белорусской народной республики в 1918 году. Несанкционированную акцию в честь «Дня Воли» власть решила жестоко разогнать, тысячи митингующих были задержаны, а оппозиционные лидеры попали в тюрьмы.
Очевидно, подобная тактика не является чем-то оригинальным в действиях белорусской власти во главе с Лукашенко. Однако именно сейчас во времени совпали несколько факторов: появилась социальная напряженность, акции протестов существенно «помолодели», а режим Лукашенко со всех сторон окружают мнимые и настоящие враги. Так, несмотря на потепление отношений со странами ЕС за последние несколько лет, европейское сообщество уже осудило действия белорусских властей. С решительным заявлением выступили в ОБСЕ, призвав белорусские власти «воздержаться от использования любой формы санкций или чрезмерной силы для подавления инакомыслия и законного права на свободу выражения мнений».
Еще более неоднозначной является ситуация в отношениях нынешней белорусской властной верхушки с Кремлем и Украиной. С последней «бацька» сохраняет нейтральные отношения, предоставив площадку для проведения консультаций относительно мирных переговоров по разрешению ситуации на Донбассе. С другой стороны, в СМИ Лукашенко постоянно выражает негативное отношение к событиям 2013-2014 годов в Украине, и приводит их белорусам как негативный пример того, что может произойти с государством после революционных событий. В белорусских СМИ постоянно «раскручивают» полусрежисированные истории о финансировании из-за границы лидеров белорусской оппозиции (в частности, Николая Статкевича), рассказывают о героической борьбе белорусских пограничников с нашествием бандитских группировок, которые якобы табунами с разнообразным оружием пытаются пересечь белорусскую границу с украинской стороны.
Еще один повод для волнений – натянутые отношения с Кремлем. Лукашенко несколько раз публично давал понять, что не потерпит какого-либо присутствия российских войск на территории Беларуси, в том числе и в рамках сотрудничества. Поэтому события с активизацией протестов могут быть и своеобразным сигналом для «бацьки» и со стороны Москвы.
Все эти факторы будут лишь усиливать внутриполитический кризис в Беларуси. Поэтому следующие полгода-год будут непростыми для режима Лукашенко. Наконец станет понятно, держится мнимая стабильность в государстве на страхе, или, возможно, на уважении к действиям диктатора. Именно от этого и будет зависеть дальнейшее развитие событий.
«Подарок» от Навального?
А вот разница в протестной активности в России сразу бросается в глаза. Поводом для акций протестов, которые только по предварительным подсчетам журналистов собрали в центре столицы (акции также продолжались и в ряде других российских городов) от 20 до 30 тысяч человек, стало скандальное антикоррупционное расследование оппозиционного политика Алексея Навального касаемо незаконного обогащения действующего премьер-министра Дмитрия Медведева.
Вопросов в этой истории очень много. Во-первых, самого Навального задержали почти сразу после того, как только он появился среди участников протестов. Во-вторых, не совсем понятна цель протестующих: речь идет прежде всего об отставке Медведева, или о требовании расследовать приведенные в сюжете факты коррупционной деятельности? На самом деле, четких месседжей антикоррупционные акции протестов не имели.
В-третьих, никакой публичной реакции со стороны официальной власти не прозвучало. В пресс-службе Медвевева решили никак не реагировать на расследование Навального, назвав его «пропагандистскими выпадами».
Главный вопрос, на который пока никто не может дать ответ: является ли деятельность Навального действительно оппозиционной, или, возможно, она как-то координируется с властью? А если не координируется, то каким будет ответ ФСБ и главы Кремля? Подтверждением, как и опровержением подобных гипотез, может быть реакция остальных оппозиционных политиков на действия Навального – большинство из них назвали акции протестов «согласованными с властью». Целью подобных акций, по мнению российских экспертов, может быть отставка Медведева – своеобразный «выпуск пара» в российском обществе. К тому же демонстрация всему миру того, что в РФ действительно все демократически. Оппозиционеры организовали антикоррупционное расследование против топ-чиновника, после чего последовала его отставка. Чем не проявление подлинного демократического дискурса?
Начать и закончить...
Что объединяет протестное движение обеих стран – так это жесткая реакция правоохранительных органов на подавление акций. Интересно, что в Госдепе США уже отреагировали на задержание протестующих в России и, конечно же, «решительно осудили» подобные действия российской власти. «США решительно осуждают аресты сотен мирных демонстрантов по всей России в воскресенье. Задержание мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов является попранием основных демократических ценностей», - говорится в сообщении и. о. официального представителя госдепартамента Марка Тонера.
Понятно, что события в Беларуси и России можно рассматривать и как попытку «нащупать» политическую альтернативу действующим режимам и потенциальную поддержку электората. То есть, действительно ли в России и Беларуси уже есть достаточная критическая масса людей, чтобы начать настоящее оппозиционное движение? Именно в таком контексте и стоит рассматривать протестную активность Навального, ведь уже вначале 2018-го в России предстоят президентские выборы.
Еще одна интересная особенность – это сбор данных из антикоррупционного расследования оппозиционера. Скептики отмечают, что без «отмашки» ФСБ или других спецслужб собрать такой массив данных для сюжета было бы не под силу даже самой талантливой редакции журналистов-расследователей. Поэтому вопросов пока остается больше, чем ответов.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»