Шестерых граждан Украины посадили в Беларуси – консул

Украинский консул Александр Новоселов сообщил об аресте в Минске шестерых граждан Украины, которые находятся в изоляторе временного содержания.
Аресты в Минске

Украинский консул Александр Новоселов заявляет, что после задержания в марте в Минске арестовали шестерых граждан Украины.

Об этом сообщает «Радио Свобода», передает «Слово и Дело».

Одного из арестованных граждан Украины Руслана Терещенко суд в Минске приговорил к 15 суткам ареста за участие в демонстрации оппозиции 25 марта – День свободы.

«Нам известно о шестерых украинских гражданах, которые находятся в изоляторе временного содержания. Идет работа по обеспечению их прав, я постоянно в контакте с адвокатами трех задержанных на День воли. Один отбывает 15 суток ареста, лица двух других граждан устанавливаются, поскольку у них не было при себе документов. Как только их лица будут установлены, они будут депортированы на родину», – сказал Новоселов.

«Это плохо, что граждан задерживают и нам их приходится защищать, но такие условия страны пребывания. Задержанных 22 марта трех граждан Украины я сам завтра посещу в изоляторе. Наша обязанность – следить за соблюдением их прав и способствовать скорейшему выезду на родину после отбытия наказания», – сказал украинский консул.

День свободы и марши Навального: в чем разница между протестами в Беларуси и России?Вирус протестной активности заразил граждан Беларуси и России. Главный симптом болезни – засилье диктатуры в обоих государствах, что порождает страх и коррупцию. Есть ли надежда на выздоровление или болезнь все-таки возьмет верх?

Фамилии еще двух украинцев, задержанных 25 марта, до сих пор устанавливаются, их видели в минской тюрьме «На Окрестина» - это двое молодых ребят, которые были одеты в тюремные робы, сообщает корреспондент «Радио Свобода».

По информации сайта «Белорусский партизан», двух человек обвиняют в причастности к нападению на здание налоговой инспекции в Гомеле, в здание которой 24 марта бросили «коктейль Молотова».

По сообщению, при задержании у них отобрали документы и заявили, что «потеряли» их, а также всю одежду для экспертизы на предмет наличия следов горючих или взрывчатых веществ.

Еще о трех арестованных украинцах, протестантских проповедников, стало известно после того, как 2 апреля из тюрьмы был освобожден оппозиционный активист Олесь Логвинец, который находился в одной камере с гражданами Украины и рассказал о них в социальных сетях.

О том, что проповедников из Украины ожидали в Минске, сообщил юрист минской протестантской церкви «Новая жизнь» Сергей Луканин: «22 марта в Минске были задержаны христианские проповедники из Украины Ашот Саркисян, Леонид Номерчук, Владислав Ермолов из миссии «Благая весть». Они собирались провести в Минске библейские семинары с участием южнокорейского проповедника, однако были задержаны и осуждены на 15 суток по ложному обвинению якобы за то, что ругались матом».

Напомним, 25-26 марта в Минске и других городах Беларуси милиция разогнала антиправительственные собрания, более тысячи человек были арестованы, около сотни - приговорен к штрафам и арестам.

В эти дни в столице Беларуси также была задержана украинская журналистка издания «Новое Время» Кристина Бердинских.

Загрузка...