Смерть наблюдателя ОБСЕ в «ЛНР» заставит мир по-иному посмотреть на войну на Донбассе

Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"

Диверсия против представителей ОБСЕ напомнит Западу, что в Украине идет война, где убивают, в том числе, и сотрудников международных организаций. Но пока на Донбассе стреляют – не может быть и речи о введении в регион миротворцев ООН.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая ситуацию со взрывом авто наблюдателей ОБСЕ на территории «ЛНР» и визит главы миссии ОБСЕ на Донбасс.

«После подрыва авто ОБСЕ становится понятно, что об отмене санкций Запада против РФ и речи быть не может. А вот усиливать ли эти санкции или же принимать какие-то другие меры в отношении РФ – зависит от реакции участников нормандского формата и США», - полагает эксперт.

«По горячим следам Россия может попытаться выступить активным участником процесса, чтобы отправить своих «полицейских» на Донбасс. Кроме того, таким образом она формально делает все, чтобы не считаться стороной конфликта. Хотя на самом деле она воюет против Украины», - рассуждает политолог, подчеркивая, что это серьезная опасность для нас и важно, чтобы Украина не попала на этот крючок.

Подрыв автомобиля ОБСЕ: причины и сценарии развития событийЖурналист Денис Попович рассказал о причинах подрыва автомобиля миссии ОБСЕ и о дальнейшем сценарии развития событий.

Главное же в данной ситуации, подчеркнул Бала, – в том, что эти трагические события оставляют западные страны в тонусе.

«Мы неоднократно слышали, что все устали от проблем Украины, от Донбасса, но последние события, как в свое время сбитый Боинг МН17, заставили мир по-иному взглянуть на происходящее в регионе. Так или иначе, подрыв миссии напомнит им, что в Украине идет война, где убивают не только граждан, но и представителей международных организаций, призванных обеспечить выполнение Минских договоренностей», - анализирует политолог.

Со своей стороны, Украина должна ставить вопрос о введении в регион миротворческого контингента ООН, а не полицейской миссии, рекомендует аналитик.

«Полицейская миссия уже с точки зрения восприятия ассоциируется с гражданским конфликтом внутри страны. Здесь нам важно не попасть в ловушку, которую может готовить Кремль, чтобы избежать признания России страной, воюющей с Украиной», - пояснил Бала.

Но, уточнил он, пока на Донбассе убивают, стреляют – введение миротворцев невозможно. Они заходят туда, где уже установлен мир.

«В любом случае, введение миссии напоминает операцию по поддержанию спокойствия внутри страны вследствии каких-то внутренних противостояний. У нас же есть линия фронта. Игра понятий часто вводит в заблуждение общественность относительно того, что происходит», - резюмировал Виталий Бала.

СБУ квалифицировала дело о подрыве автомобиля ОБСЕ как теракт. В ОБСЕ заявили, что будут расследовать дело, и призвали к выводу оружия.

Напомним, Президент Украины анонсировал появление вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на линии соприкосновения в зоне АТО еще в прошлом году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...