Голод, миграция, безработица и бандитский террор: как сегодня живет Донбасс

Виталий Куликполитический эксперт

Ситуация пока не катастрофическая, но, безусловно, сложная. Безработица растет, шахты не имеют возможности сбывать добываемый там уголь, ибо эту сферу контролируют бандиты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, оценивая заявление министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша о том, что к лету Донбасс ждет гуманитарная катастрофа.

«После введения санкционного режима, судебных исков удалось немного уменьшить активность посредников, которые пытались сбывать товары с временно оккупированной территории, но результат — работы для живущих там людей нет, денег нет. Поэтому, еще несколько месяцев, возможно, пять, – и оккупированный регион столкнется с гуманитарным кризисом», - рассказывает Кулик.

При этом, поскольку у Украины нет введенного законодательно режима признания данных территорий оккупированными и возложения на РФ ответственности за соблюдение экономических прав проживающих на оккупированных территориях, — украинским правительством должны быть предложены новые механизмы давления на оккупанта.

«Украина ввела санкции, пока не ввела эмбарго на поставки угля, поэтому решение экономических и гуманитарных проблем ложится, в первую очередь, на РФ. Это должно быть предметом переговоров в Минске с привлечением третьих сторон, где будет четко указано, что это может привести к голоду, миграции и гуманитарной катастрофы, а главное – на территорию должны быть допущены международные организации для мониторинга ситуации», - отметил эксперт.

Уровень жизни в ОРДЛО и на неоккупированной территории: сравнение заработков и ценЗарплаты и пенсии в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей существенно ниже, чем на подконтрольной украинскому правительству территории, а цены – наоборот выше.

Ситуация с Донбассом хуже даже, чем в Крыму, который аннексирован, где существует юрисдикция законодательства РФ и есть возможность отслеживать ситуацию.

«Несмотря на непризнание оккупации, там действует законодательство РФ, чего не скажешь об оккупированных территориях Донбасса. В этом плане, если сравнить между Крымом и Донбассом, то на Донбассе ситуация более угрожающая. В Крыму хоть как-то можно апеллировать, привлекать адвокатов, несмотря на все условности и подконтрольность судов российской власти», - объясняет Кулик.

«Да, там периодически нет воды, света, иногда работы, есть проблема с притеснениями татар, но бандитского террора, который есть на Донбассе, там нет», - резюмировал Виталий Кулик.

Как изменилась жизнь на Донбассе – «Слово и Дело» выяснило в материале «Уровень жизни в ОРДЛО и на неоккупированной территории. Сравнение заработков и цен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...