С начала боевых действий от мин на Донбассе погибли 42 ребенка

С начала боевых действий на Донбассе из-за подрыва на противопехотных минах и и неосторожного обращения с боеприпасами погибли 42 ребенка, еще 109 получили ранения.
фото: УНИАН

С начала боевых действий на Донбассе из-за подрыва на противопехотных минах и неосторожного обращения с боеприпасами погибли 42 ребенка, еще 109 получили ранения.

Об этом шла речь на пресс-конференции с участием представителей штаба АТО, ГСЧС Украины в Донецкой области и неправительственной международной организации Halo Trust, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на страницу штаба АТО в Facebook.

«Подорваться на мине можно где угодно, ведь зоной риска может быть практически любое место по обе стороны от линии разграничения. С начала войны погибло 42 ребенка, еще 109 получили ранения», - рассказал начальник координационной группы по противоминной деятельности штаба АТО полковник Сергей Зубаревский.

По его данным, за четыре месяца 2017 года из-за неосторожного обращения с боеприпасами погибли шесть человек, трое были травмированы.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает, что автономные модули для разминирования будут закуплены для всех взрывотехнических службСказано 20 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

По предварительным подсчетам специалистов, сейчас в очистке от мин нуждается территория около 700 тысяч гектаров, а на полную очистку Донбасса от мин и неразорвавшихся боеприпасов понадобится от 10 до 15 лет.

Зубаревский отметил, что особенно опасными остаются населенные пункты у линии соприкосновения в «серой зоне».

По словам представителей ГСЧС, накануне поминальных дней саперы ведомства начали разминировать кладбища, на данный момент от взрывоопасных предметов очистили более 100 кладбищ в местах проведения АТО.

Напомним, по данным ЮНИСЕФ, конфликт на Донбассе коснулся более миллиона его маленьких жителей, а около 200 тысяч из них до сих пор проживают в пределах 15 километров от линии конфликта.

Ранее в ЮНИСЕФ провели информационную кампанию об опасности мин среди детей с востока Украиныв возрасте от 6 до 11 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...