Цены на топливо: почему стремительно дорожает бензин и кому это выгодно

Андрей Новакэкономист

На украинских АЗС растут цены на бензин из-за сговора монополистов и бездействия Антимонопольного комитета.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«В стране растут цены на бензин из-за сговора нефтетрейдеров, которые, видя, что украинцы в праздничные дни стали покупать больше топлива, подняли стоимость нефтепродуктов. Не надо также забывать, что на этом рынке работают практически одни монополисты. Три-четыре крупных игрока регулярно используют механизмы монопольного сговора, а Антимонопольный комитет не действует», - рассуждает экономист, акцентируя, что при этом время от времени для создания нужной картинки проводятся собрания игроков рынка с громким заявлением о достигнутой договоренности не повышать цены на определенный период.

В свою очередь, стоимость газа на АЗС, уточнил он, выросла из-за зависимости внутреннего рынка от импорта, связанной с ограничениями поставок сжиженного газа в Украину.

Эксперты назвали АЗС, на которых водителям лучше не заправлятьсяВыявлены отклонения норм от государственных стандартов бензина на некоторых украинских сетях автозаправочных станций.

«Также рост цен на бензин, газ и дизельное топливо в Украине происходит из-за повышения стоимости энергоресурсов, девальвации нацвалюты. Хотя сейчас на рынке наблюдается относительная стабилизация курса валют, стоит отметить, что периодическое падение гривны провоцирует рост цен на импортные товары. В частности, на топливо», - пояснил Андрей Новак.

Напомним, АСЗ и АЗК, работающих в низком ценовом сегменте, подняли цены топливо.

В марте АМКУ обвинил розничные сети, торгующие светлыми нефтепродуктами, – WOG, OKKO, Shell и SOCAR – в монопольном сговоре.

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей назвала АЗС, на которых водителям лучше не заправляться.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...