Нардеп требует отменить продажу «Черновцыоблэнерго» российским олигархам

Максим Бурбак, лидер Народного фронта: во время войны с Россией нельзя отдавать одно из крупнейших энергетических предприятий под контроль российского олигарха.

Глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак обратился в АМКУ с требованием пересмотреть данное комитетом разрешение на покупку российскими олигархами украинской энергоснабжающей компании «Черновцыоблэнерго».

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», пишет «Слово и Дело».

Ранее Антимонопольный комитет Украины разрешил продать 50% акций «Черновцыоблэнерго» компании «ВС Энержи Интернейшнл Украина», собственнниками которой являются российские предприниматели Евгений Гинер, Михаил Воеводин и Александр Бабаков.

«Во время войны с Россией отдавать одно из крупнейших энергетических предприятий Черновицкой области под контроль российского олигарха – это нужно иметь большое пренебрежение к своему государству и, главное, к людям, которые почти ежедневно гибнут от российских пуль. Обратился к АМКУ с требованием пересмотреть позорное решение», – написал он на своей странице в Facebook.

Российский капитал контролирует 40 процентов украинских облэнерго – экспертВ собственности российского бизнеса связанного с Кремлем находится 39,07% акционерного капитала всех украинских облэнерго.

Бурбак добавил, что также обратился к СБУ с просьбой проверить данное решение, а также, возможно, и другие решения АМКУ, принимаемые по стратегическим предприятиям.

Стоит напомнить, что «ВС Энержи Интернейшнл Украина» уже владеет 45% акций «Черновцыоблэнерего». Также VS Energy подконтрольны «Киевоблэнерго», «Ровнооблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Севастопольэнерго», группа также имеет доли в «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго».

Напомним, «Киевэнерго» подало в суд на Антимонопольный комитет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...