Объединение «Руха новых сил» и «Воли»: чего ожидать от союза Саакашвили и Деревянко

В среду возглавляемый Михеилом Саакашвили «Рух новых сил» и партия «Воля», лидером которой является Юрий Деревянко, объявили об объединении. Презентация новой политической силы состоялась в Киеве, на площадке перед Верховной Радой. Такой шаг ни для кого не был сюрпризом, ведь Саакашвили уже принимал участие в киевском форуме «Воли» и всячески призывал к объединению все политические силы, образовавшиеся на идеалах Майдана.

Схожа и риторика лидеров партий: и Саакашвили, и Деревянко зарекомендовали себя как ярые антикоррупционеры и борцы с системой – во всяком случае, на словах. Несмотря на то, что Саакашвили уже не является представителем власти, а до этого представлял исключительно власть исполнительную, а Деревянко, напротив, является действующим депутатом, то есть представителем власти законодательной, мы попробуем сравнить их обещания и уровень ответственности – для общего понимания того, что из себя представляют эти политики и получится ли у них эффективная совместная работа.

В целом оба политика имеют на данный момент по 28 обещаний в сумме. Правда, стоит учесть, что часть обещаний экс-главы Одесской ОГА были отправлены в архив после его увольнения. Таким образом, у Саакашвили 18 выполненных и 10 невыполненных обязательств. На момент отставки он занимал 11-е место из 25 в рейтинге ответственности губернаторов Украины. Деревянко пока выполнил лишь 7 обещаний и столько же провалил. Сейчас у него 230-я позиция в рейтинге ответственности депутатов Верховной Рады.

Изучая обещания обоих политиков, мы отметили одну характерную особенность: оба могут быть непоследовательны в тех вопросах, которые изначально называют принципиальными. Например, Саакашвили вначале пообещал бороться с коррупцией на Одесской таможне, а затем почему-то провалил обещание провести конкурс на должность главы этого органа, назначив его руководителем Юлию Марушевскую без конкурса. Точно так же он выполнил обязательство привести в Одесскую ОГА новых людей, но провести люстрацию старых кадров, как обещал, не смог. Тут же стоит вспомнить о снесенной стене в «резиденции» миллиардера Хмельницкого, которая загораживала доступ к морю, и не снесенную «дачу Злочевского», которую губернатор обещал ликвидировать по той же причине.

Юрий ДеревянкоНародный депутат Украины
Деревянко запланировал до президентских выборов внести изменения в КонституциюСказано 8 апреля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Деревянко же в апреле 2014-го заявил, что его целью будет внесение до президентских выборов изменений в Конституцию, которые бы позволили децентрализовать власть, сбалансировав ее между разными ветвями, но уже в 2015-м диаметрально сменил точку зрения на этот вопрос, объявив, что депутаты партии «Воля» не будут голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации. Это решение нардеп объяснил тем, что в поданных законодательных инициативах Президент исказил понятие децентрализации.

В целом же направленность политических заявлений обоих политиков ясна, и здесь можно выделить несколько ключевых тем, которые и Саакашвили, и Деревянко могут назвать своим «коньком». Первая и главная из них – конечно, борьба с коррупцией. Об этом свидетельствуют, к примеру, обещания Саакашвили изобличать чиновников-коррупционеров и проводить конкурсы на высокие должности в Одесской области (например, на пост директора Ильичевского морпорта). Оба выполнены.

У Деревянко на этот счет имеются такие обещания: расследование фактов коррупции, обнародованных экс-главой Госфининспекции Николаем Гордиенко, создание в Раде временных следственных комиссий для расследования коррупции в Кабмине и оффшорных скандалов.

Вторая тема, объединяющая политиков, – забота о вверенных им территориях (Саакашвили – как губернатора Одесской области, Деревянко – как мажоритарщика, который представляет в парламенте один из округов Ивано-Франковской области). И первый, и второй обещали проводить в «своих» регионах ремонт и строительство дорог. Саакашвили – в первую очередь, трассы Одесса-Рени, а также ряда второстепенных дорог. Увы, эти обещания главы Одесской ОГА «Слово и Дело» отправило в архив после отставки чиновника, их реализацией теперь занимаются другие люди. Есть аналогичный пункт и в политической программе Деревянко (стоит отметить, что, по данным «Слова и Дела», нардеп действительно печется о состоянии дорог в округе).

Юрий ДеревянкоНародный депутат Украины
Деревянко пообещал поддерживать местные батальоны территориальной обороныСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Еще одна точка соприкосновения – забота о местных батальонах теробороны. И у Саакашвили, и у Деревянко есть такие обещания. Правда, Саакашвили так спешил позаботиться о быте проходящих службу под Мариуполем военнослужащих подразделения «Шторм», что умудрился «засветить» их позиции, из-за чего у силовиков позже возникли большие проблемы.

Ознакомиться с тем, что обещали и что на самом деле выполнили оба политика, а также самостоятельно следить за их ответственностью можно в их профилях на нашем сайте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...