Польские следователи заявили о «сверхсекретных» фактах по Смоленской катастрофе

Спецслужбы Польши сообщили о тайном заявлении, которое связано с крушением президентского самолета под Смоленском.

Спецслужбы Польши сообщили о тайном заявлении, которое связано с крушением президентского самолета под Смоленском.

В деле Смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года в польскую прокуратуру направлены новые заявления.

Об этом заявил глава Службы военной контрразведки Польши Петр Бончек, передает «Польское радио», пишет «Слово и Дело».

«Заявление является сверхсекретным и касается организации визита в Смоленск. Оно содержит также информацию о контактах и сотрудничестве Службы военной контрразведки с Федеральной службой безопасности. Завтра должно состояться слушание экс-премьера Польши Дональда Туска в этом деле», - сказал Бончек.

Генерал подчеркнул, что важнейшими являются вопросы о деятельности спецслужб перед визитом, его безопасность, принятые меры, а также действия службы после 10 апреля 2010 года до осени 2015 года.

«Можно с уверенностью утверждать, что период после 10 апреля был поворотным моментом в деятельности Службы военной контрразведки. Если раньше контакты с ФСБ были служебными и дипломатическими, то после 10 апреля они превратились на сотрудничество, напоминает союз», - добавил он.

Также Бончек признал, что многие экспертизы, проведенные в течение предыдущих лет, показали, что при организации полета в Смоленск произошли нарушения не только со стороны Бюро правительственной охраны и Министерства иностранных дел, но также Службы военной контрразведки Польши.

Ранее в Польше нашли виновных в крушении самолета Качиньского.

Напомним, самолет Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь, где захоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД СССР в 1940 году.

В марте польские следователи занимающиеся расследованием крушения самолета Ту-154 экс-президента Леха Качиньского, обратились за помощью к Лаборатории криминальной полиции Испании.

Также поляки хотят вернуть разбитый под Смоленском самолет с помощью прокурора Гаагского суда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...