Глава МИД Великобритании предложил РФ присоединиться к западной коалиции в Сирии

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон считает, что Россия должна встать на сторону западной коалиции в борьбе с Исламским государством в Сирии.
Борис ДжонсонФото из открытых источников

Если бы РФ присоединилась к коалиции из более чем 60 государств, ведущих борьбу с «Исламским государством» в Сирии, у нее был бы шанс сохранить свои стратегические интересы в этой стране и иметь продуктивные отношения с Белым домом.

Как пишет The Sunday Telegraph, об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, передает «Слово и Дело».

«Русские могли бы присоединиться к коалиции с более чем 60 стран мира в борьбе с «Исламским государством», сохранить свои стратегические интересы в Сирии, и иметь перспективу на более продуктивные отношения с президентом Трампом», – отметил дипломат.

Настоящий «республиканец»: может ли Трамп помочь УкраинеСитуация на Ближнем Востоке и накал страстей вокруг Корейского полуострова демонстрируют, что россиянам не стоило воспринимать предвыборную риторику Трампа всерьез: вслед за игрой мышц в Сирии и Северной Корее вполне вероятно может последовать предоставление летального оружия Украине.

Принимая во внимание то, что все союзники признали химические атаки на мирное население в Сирии нападением Асада на собственный народ, поддержка правительственного режима Россией кажется нелогичной, считает он.

«Асад использует химическое оружие, потому что оно не просто страшное. Оно просто ужасное. В этом смысле он сам является заклятым террористом, который вызвал такую неутолимую жажду мести, что он уже никогда не сможет нормально управлять своим населением. Он в буквальном и переносном смысле токсичен, и настало время Россия признать этот факт. У них еще есть время, чтобы быть на правильной стороне», – констатировал Джонсон.

Напомним, химическую атаку в Идлибе в российском МИДе назвали вероятной инсценировкой. Между тем в субботу в сирийском Алеппо рядом с автобусом с эвакуированными людьми прогремел взрыв. На данный момент известно о 112 погибших (по данным правозащитников).

Загрузка...