Настоящий «республиканец»: может ли Трамп помочь Украине

Денис Поповичжурналист

Американские СМИ всерьез заговорили о готовности армии США нанести удар по Северной Корее для того, чтобы уничтожить ракетные и ядерные объекты этой страны. Если подготовка к этим ударам действительно ведется, то она говорит о стремлении президента США Дональда Трампа вершить свою политику в любой точке земного шара, не обращая внимания на препятствия. В пользу этого свидетельствует и недавний ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат, нанесший громадный ущерб имиджу России. Способность Трампа «повышать ставки» может принести большую пользу Украине в ее борьбе с российской военной агрессией.

Победа «республиканца» Дональда Трампа на президентских выборах в США осенью прошлого года поначалу вызвала разочарование в Украине и радость в России. Все помнили неоднозначные высказывания Трампа-кандидата, касающиеся, например, возможности признания США аннексии Крыма. «Мы рассмотрим это. Да, мы рассмотрим», – сказал Трамп на одной из своих пресс-конференций детом 2016 года.

Но все забывали о том, что реальность может разрушить все предвыборные заявления. На самом деле не было ни малейших оснований думать о том, что Дональд Трамп будет поддерживать Владимира Путина и «сдаст» Украину.

Во-первых, Республиканская партия США всегда рассматривала нашу страну в качестве противовеса РФ. Так в 2008 году именно «республиканец» Джордж Буш (младший) выступал главным лоббистом предоставления Украине плана действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО на саммите Альянса в Бухаресте. Впрочем, благодаря дипломатическим стараниям российской стороны, предоставление ПДЧ сорвалось.

Во-вторых, именно в рядах «республиканцев» находится один из «друзей Украины» – сенатор Джон Маккейн, который с самого начала российской военной агрессии в 2014 году занял глубоко проукраинскую позицию и неоднократно призывал предоставить в распоряжение украинской армии так называемое летальное оружие.

Может ли быть выгодным для Украины ухудшение отношений между США и Россией?Существенное ухудшение отношений между Россией и США на фоне военных действий в Сирии однозначно будет иметь последствия и для Украины. Прежде всего, речь идет как об угрозах, так и о новых возможностях в решении конфликта на Востоке Украины.

И, в-третьих, сторонники Республиканской партии всегда были настроены недружелюбно по отношению к Советскому Союзу и его преемнице – Российской Федерации. Это «демократ» Барак Обама говорил о «перезагрузке» отношений с Россией, а вот «республиканцы» Рональд Рейган и Джордж Буш (старший) активно способствовали развалу СССР. Кроме того, именно, «республиканцы» всегда выступали за увеличение расходов на оборону и национальную безопасность США, а также достаточно жесткую внешнюю политику. К примеру, обе войны в Ираке – в 1990-1991, а также в 2003 годах, произошли, когда президентами США были представители Республиканской партии Джордж Буш (старший) и Джордж Буш (младший).

То, что и Дональд Трамп, несмотря на всю предвыборную риторику, будет вести себя, как настоящий «республиканец», было продемонстрировано 7 апреля, когда 59 американских крылатых ракет «Томагавк» были выпущены по сирийской авиабазе Эш-Шайрат. Официальным поводом для ракетного удара стала химическая атака в Хан-Шейхуне, совершенная 4 апреля. В результате этой атаки, погибли около 90 и пострадали свыше 550 человек, включая детей. Ответственность за эти действия была возложена на сирийские ВВС, подконтрольные президенту Башару Асаду – союзнику России в сирийском конфликте.

Правда, находившиеся в Эш-Шайрате российские военные, были заранее предупреждены американцами о нанесении ракетного удара, поэтому потери понесла только сирийская армия. Но российская сторона получила огромный имиджевый ущерб. Дело в том, что, после событий 17 сентября 2016 года (еще до избрания Трампа президентом США), возглавляемая США коалиция в течение получаса бомбила позиции войск Асада в Дейр-эз-Зоре. После этого официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что для защиты объектов в Сирии и во избежание повторения ситуации 17 сентября, в САР доставлены дополнительные батареи зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, радиус действия которых может стать «сюрпризом для любых неопознанных объектов». «У боевых расчетов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по «прямой линии» точной программы полёта ракет и принадлежности их носителей», – предупредил Конашенков.

Тем не менее, несмотря на все воинственные заявления, во время обстрела Эш-Шайрата, российские ПВО никак себя не проявили. А поскольку россияне знали о готовящейся атаке, их бездействие говорит только о нежелании связываться с американцами. История с Эш-Шайратом ставит под сомнение не только способность президента РФ Владимира Путина защитить своего союзника Башара Асада, но и весь смысл пребывания российского контингента в Сирии. К слову, одной из причин вмешательства России в сирийский конфликт является стремление «купить» у американцев снятие санкций за вторжение в Украину.

Дилемма Запада — ловушка для РФ: почему G7 не решились на санкции против России?Политолог рассказал, как скажется на действиях РФ и не спровоцирует ли эскалацию отказ глав МИД «Большой семерки» от введения новых санкций.

Дональд Трамп, в свою очередь, показал, что никто не помешает ему «повысить ставки» в любой точке земного шара. В частности, американские СМИ утверждают, что армия США готова ударить по Северной Корее для того, чтобы уничтожить объекты ракетной и ядерной программы этой страны. Для нанесения ударов могут быть использованы особые боеприпасы. Их возможности были наглядно продемонстрированы 13 апреля в Афганистане, где США применили против террористов ИГИЛ МОАВ (мать всех бомб) – мощнейший неядерный боеприпас весом в 9,5 тонн, из которых 8,4 тонны приходятся на взрывчатое вещество. И если бомбардировки Северной Кореи действительно начнутся – это будет очень неприятно для России, ведь новый и очень опасный театр военных действий развернется совсем недалеко от ее восточных границ.

Пользу от «повышения ставок» может извлечь и Украина, которая давно ждет от американцев поставок оружия. Несмотря на многочисленные призывы сенаторов, предыдущий президент США, Барак Обама, не разрешал поставлять Украине так называемое летальное оружие, опасаясь, что в ответ Россия спровоцирует эскалацию на Донбассе. С Трампом ситуация может измениться. Еще будучи кандидатом в президенты, он однажды признал, что «США поддерживали Украину, но скорее словами, а не делами», а Обама «не делал для Украины того, что должен».

Предпосылки для изменения ситуации уже наметились. Правда, американское оружие может прибыть в Украину с «черного хода» – из Канады. 3 апреля министры обороны Украины Степан Полторак и Канады Харджит Сейджан подписали оборонное соглашение. По словам Сейджана, следующим шагом станет внесение Украины в Автоматический контрольный список стран по огнестрельному оружию (Automatic Firearms Country Control List). Это перечень государств, в которые Канада разрешает экспортировать оружие. А 5 апреля, рассказывая о перспективах военного сотрудничества с Канадой, Президент Петр Порошенко вспомнил и про оружие: «Мы завершаем – при мощной поддержке нашей диаспоры – переговоры о поставках нам оружия. И мы продолжаем вместе с нашими канадскими партнерами совместные учения».

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...