Пенсионная реформа: складывается впечатление, что ее цель – лишить людей шанса жить достойно

Владимир Щербинаэксперт по пенсионному обеспечению

Повышение пенсий с 1 мая если и произойдет — то будет оно совершенно неэффективным, более того – в какой-то степени вредным. Этот шаг властей не имеет отношения к реформе или преодолению дефицита Пенсионного фонда.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам пенсионного обеспечения Владимир Щербина, оценивая заявление министра соцполитики Андрея Ревы о повышении пенсий с 1 мая и анонсированную передачу законопроекта по пенсионной реформе в МВФ и Кабмин.

«Реформа должна в корне изменить способ функционирования Пенсионного Фонда, а точнее – способ обеспечения пенсионной потребности общества. Сегодня это большой общий котел. Почему-то в Украине полагают, что вложенные в Пенсионный фонд деньги ничего не стоят», - рассуждает Щербина.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что в ближайшее время пенсия не будет меньше прожиточного минимумаСказано 22 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

Чтобы провести эффективную реформу, нужно «забыть» о действующей системе и полностью изменить принцип пенсионного обеспечения украинцев.

«Пенсионная система должна наполняться через деньги людей, которые сегодня направляются в ПФ. Их нужно как минимум перестать отбирать через уплату ЕСВ, предложить людям частные полисы. Средства с этих полисов должны, в частности, наследоваться в случае смерти их владельца. Так будет создаваться частная собственность — капитал, который украинцы смогут накапливать себе на достойную пенсию», - объясняет эксперт.

Сейчас же у населения больше обязательств перед государством, чем составляет размер их пенсии или зарплаты. А когда у человека отнимают более трети дохода – он перестает работать, и думает, как выжить.

«Это базовый принцип. Но складывается впечатление, что у нашей власти стоит иная задача — как не дать людям финансовый ресурс для нормальной жизни», - подчеркнул он, акцентируя, что это ключевая проблема всех реформ в Украине.

Что касается требований МВФ, как отметил эксперт, нам следует понять: кредиторов мало волнует гармоничное развитие нашей страны и благосостояние ее граждан.

«Беспокоит их лишь то, чтобы Украина была в состоянии вернуть долги. А на данный момент Украина неспособна зарабатывать, а соответственно – не может и отдавать долги. В Фонде это понимают, поэтому требуют пенсионной реформы», - подчеркнул специалист.

Когда Украине ждать пенсионной реформы? Обзор обещаний политиковПосле очередного заявления премьер-министра о том, что реализации пенсионной реформы в Украине уже на носу, «Слово и Дело» решило проверить, что по этому поводу обещали представители отечественного политикума.

«Реформа не будет иметь никакого значения для человека, пока отечественные власти не поймут простую вещь: нужно прекратить вытягивать из кармана людей более трети их дохода. Две трети после налогообложения должно оставаться в семейном бюджете», - резюмировал Владимир Щербина.

Месяц назад министр соцполитики пообещал, что в ближайшее время пенсия не будет меньше прожиточного минимума. По данным мониторинга, Андрей Рева дал 18 обещаний, большинство из которых получили статус «в процессе». Рейтинг ответственности чиновника доступен по ссылке.

Кто из политиков обещал украинцам изменить систему пенсионного обеспечения – в материале «Когда Украине ждать пенсионной реформы? Обзор обещаний политиков».

Загрузка...