Рева объяснил, как будут уравнивать пенсии для всех украинцев

Один из путей уравнивания пенсий для украинцев -  увеличение дотации Пенсионного фонда из бюджета, однако правительство на такой шаг не пойдет.

Сейчас в государстве существует большой разрыв в размерах пенсий среди населения, которое выходило на пенсию в разные годы.

Об этом перед началом заседания правительства заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает «Слово и Дело».

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что в ближайшее время пенсия не будет меньше прожиточного минимумаСказано 22 марта 2017 г.Статус обещания: Архив

Он пояснил, что, в государстве существует пенсионная формула, которая включает страховой стаж работы человека и взносы, которые он платил. Начиная с 2000 года, все взносы были персонифицированы, благодаря чему можно соотносить взносы к средней заработной плате в соответствии с месяца, в котором осуществлялись взносы. На этой основе можно вычислить соответствующий коэффициент.

При этом ключевым в этой формуле является показатель средней зарплаты, который с 2012 года не пересматривался для людей, вышедших на пенсию к тому времени.

«Представьте, сегодня пенсионер, который уходит на пенсию, имеет в 2017 году этот показатель на уровне 3760 гривень, в прошлом году - 3200 гривень, а у пенсионера в 2012 году - 1197 гривень. То есть представьте, какой разрыв в пенсиях между этими двумя пенсионерами», - подчеркнул Рева.

По его словам, для того чтобы найти деньги на этот ресурс, есть два пути. Один из них - увеличить дотацию Пенсионного фонда из бюджета, однако правительство на такой шаг не пойдет.

«Второй вариант - это увеличить собственные поступления в Пенсионный фонд за счет расширения круга плательщиков и повышения зарплат как в бюджетном, так и в небюджетном секторах», - пояснил Рева.

Рева объяснил, почему не выполнил обещание о запуске пенсионной реформы с 2017 годаГлава Минсоцполитики Андрей Рева рассказал, почему ему не удалось выполнить обещание о запуске пенсионной реформы с 1 января 2017 года.

Он отметил, что за первые три месяца поступления увеличились на 37%, то есть в течение 1 квартала сверхпланово поступило 7 миллиардов гривень.

«Мы посчитали, что до конца года необходимо (если с 1 октября мы это делаем) дополнительно к тем средствам, которые у нас бюджетом предусмотрены, нужно 11-12 миллиардов гривень. Я думаю, что мы до октября на эту сумму выйдем», - подытожил Рева.

Он добавил, что именно эти средства и позволят начать процесс осовременивания пенсий.

Ранее Гройсман рассказал, когда Рада может принять пенсионную реформу.

Напомним, ранее Минфин обещал повысить пенсии украинцам при одном условии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...