Депутаты потребовали от Гройсмана ввести пошлины на минудобрения из РФ

Нардепы Рудык и Петренко из БПП потребовали от Гройсмана ввести пошлины на минеральные удобрения из РФ.
Сергей Рудык

Народные депутаты Сергей Рудык и Олег Петренко из БПП направили на имя премьер-министра Владимира Гройсмана и вице-премьера Степана Кубива депутатский запрос о защите отечественного рынка минеральных удобрений от монополии производителями из РФ.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «112 Украина».

«Мы обратились к Владимиру Гройсману, чтобы он немедленно инициировал пересмотр решения Межведомственной комиссии по международной торговле, которым было остановлено введение заградительных пошлин для российских удобрений. Чтобы это решение было отменено уже до 1 июля. А пошлины, как и предусматривалось, были введены для российской продукции сроком на 5 лет», - рассказал депутат.

Сергей РудыкНародный депутат Украины
Рудик планирует привлечь средства на ремонт ФАПа в с. ЮрчихаСказано 8 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Сергей Рудык обратил внимание, что за три года войны Украина закупила в РФ минеральные удобрения на 550 млн долл. При этом российские предприятия, многие из которых связаны с военной промышленностью, имеют возможность демпинговать на украинском рынке, зарабатывая по 100 долл. на тонне экспортированных в Украину удобрений и делая нерентабельной работу украинских предприятий. С декабря Украина пыталась ввести заградительные пошлины, однако это решение было заблокировано. Таким образом, весенне-полевые работы нынешнего года проходили почти полностью на российских удобрениях.

«Это вообще – идиотизм! Мы говорим, что не берем российский газ. И этот вопрос решен. Но за кадром остается несколько отраслей, которые очень важны для Украины. И в которых мы по сути закупаем тот же «российский газ» в виде конечной продукции», - сказал Рудык.

В то же время, остановка украинских предприятий негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в целых регионах. Так, от остановок черкасского «Азота» напрямую страдают жители нескольких районов Черкасской области.

Премьер-министр Владимир Гройсман считает необходимым увеличить расходы Украины на оборону со 130 до 260 миллиардов гривен.

Также напомним, что Гройсман до конца 2017 года планирует провести пять масштабных реформ.

Отметим, что 10 апреля 2017 года народный депутат Украины Олег Петренко сообщил, что «НАЦКОРПУС» по всей Украине будет продолжать бессрочные акции протеста против российских банков, одним из требований является лишение лицензии "Сбербанка". Посмотрим, сможет ли нардеп сдержать свое обещание.

Загрузка...