Результаты визита Тиллерсона в Москву: тактическая ничья, мир – на паузе

Владимир Воляполитический эксперт

Атмосфера переговоров была ледяной. Очевидно, что обе стороны показали свою силу, а напряжение в отношениях проявилась в холодных заявлениях в жестких интонациях с обеих сторон.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, подводя итоги визита Рекса Тиллерсона в Москву и оценивая перспективы для Украины.

«Пока переговоры завершились тактической ничьей. РФ показала свою силу, а Америка предоставила свои аргументы. Тот факт, что РФ согласилась принять расследователей, уже говорит о том, что на Асада определенное влияние будет. Повторных ударов в ближайшее время в Сирии ждать не стоит. Скорее всего, будет взята пауза и сосредоточено внимание на расследовании химической атаки», - рассуждает политолог.

Возможно, добавил он, сейчас россияне будут делать ставку на переговоры непосредственно с президентом США Дональдом Трампом.

«Встреча Путина с Трампом может произойти еще до саммита НАТО, если будет обострение северокорейской или сирийской ситуации. Если же форс-мажора не будет, вряд ли даже на полях саммита Трамп с Путиным будут вести конструктивные переговоры. Это не то место, да и нужно больше времени», - отметил Воля.

«Удар по зубам Путину»: чем чревато противостояние РФ и США и отыграется ли Кремль на Донбассе?Политический эксперт рассказал, как отразится на Украине обострение отношений между США и Россией.

Для Украины же сейчас важное значение имеет визит Тиллерсона в нашу страну.

«Встреча с Тиллерсоном может быть гораздо более продуктивной в политическом смысле, ибо расклад в американской администрации таков, что хоть официальный статус у него – госсекретарь, но реальный статус таков, что Тиллерсон фактически второй человек после Трампа, а по определенным вопросам слово Тиллерсона может быть определяющим для президента США. Не исключено, что и по Украине», - резюмировал Владимир Воля.

Западные СМИ пишут, что Кремль встретил Тиллерсона «неожиданно неприязненно». Пресс-секретарь Путина заявил, что Тиллерсон и Путин не обсуждали ситуацию в Украине.

Сам Тиллерсон назвал Украину препятствием для улучшения отношений между США и Россией и настаивал на выполнении Минских соглашений.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...