Нацбанк снизил учетную ставку до 13% годовых

Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку с 14 апреля 2017 года до 13 процентов годовых.

Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку с 14 апреля 2017 года до 13% годовых.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«Восстановление цикла смягчения монетарной политики согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции в 2017-2019 годах и окажет поддержку темпам экономического роста», – отметили в НБУ.

При этом в Нацбанке указали, что инфляция в марте составила 15,1% годовых, а рост цен увеличился из-за эффекта базы сравнения и повышения производственных затрат.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева обещает, что в 2017 году инфляция составит 8%Сказано 22 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

Также в НБУ назвали ожидаемым фактическое ускорение инфляции и указали на то, что оно было ниже январского прогноза НБУ, в котором обещалась инфляция на уровне до 16,4% годовых.

Одновременно в Нацбанке подчеркнули, что фундаментальные факторы инфляции оставались контролируемыми, а умеренная фискальная и монетарная политика вместе с улучшением инфляционных ожиданий уменьшили ускорение базовой инфляции, которое составило 6,3% в марте.

Спрос на рабочую силу восстанавливался благодаря оживлению экономической активности и улучшения деловых ожиданий предприятий. Но, вместе с этим, диспропорции на рынке труда обусловили все еще высокий уровень безработицы в стране.

«Ситуация на валютном рынке способствовала ослаблению давления на цены. Мировая ценовая конъюнктура для украинских экспортеров с начала года улучшилась за счет роста цен на сталь, железную руду и зерновые», – отметили в Нацбанке.

Предыдущий раз Нацбанк снижал учетную ставку с 15% до 14% 28 октября 2016 года.

Напомним, 11 апреля в Нацбанке объяснили причины роста цен в марте.

По данным НБУ, в марте украинские банки существенно нарастили базу депозитов: объем гривневых депозитов в украинских банках за март вырос на 3,4% – до 429,699 миллиардов гривен, а валютных – на 0,4%, до 13,063 миллиардов долларов в долларовом эквиваленте.

Загрузка...