Закрытие банков и «дно» кредитования: почему на Западе довольны Гонтаревой?

Тарас Загороднийполиттехнолог

Главная функция любого Нацбанка — поддержка экономического роста и занятости, а не «очистка» и прочие инициативы, которыми просто прикрывается дерибан банков с украинским капиталом. При этом российские и западные банки вежливо не трогали, хотя после троекратной девальвации качество залогов у всех плохое.

Об этом на своей странице в Facebook написал политтехнолог Тарас Загородний, передает «Слово и Дело».

«Кредитование реального сектора на нуле. Хотя инструментов для стимулирования кредитования более, чем достаточно. Одна из приоритетных функций НБУ – это возврат доверия к банковской системе, чтобы люди начали нести свои деньги и оживлялось кредитование. Доверие к банкам и лично к руководству НБУ – в отрицательных значениях», - констатировал эксперт.

Еще одна задача НБУ – макроэкономическая стабильность, которую украинский Нацбанк, по мнению Загороднего, достиг за счет убийства реального кредитования.

«Нет кредитования – нет инфляции. Дальше по кругу - еще большее падение - еще ниже инфляция. Это как на кладбище - все мертвое», - подчеркнул он.

При этом, уточнил политолог, то, что на Западе Гонтаревой довольны, не удивляет.

«Чего им не быть довольными? Стоимость активов в растущей экономике +5-7% в год значительно выше, чем в умирающей экономике со смешными темпами роста +2%. Уничтоженные миллиарды гривень юридических лиц и государственных предприятий в условиях отсутствия кредитования делают их привлекательными для скупки и спекуляций», - объясняет Загородний.

Кто из украинских политиков и когда обещал инициировать увольнение главы НБУ Валерии ГонтаревойСразу несколько украинских политиков сегодня обвинили главу Национального банка Валерию Гонтареву в дестабилизации финансовой системы Украины и призвали к ее отставке. Следует отметить, что это далеко не первые заявления подобного рода. Кто из политиков и когда обещал заняться увольнением Гонтаревой, смотрите ниже.

При этом, Загородний отмечает еще целый черед уголовных дел, которые, по его мнению, должны быть возбуждены по факту лояльности к нужным банкам, дерибану залогов.

«Компетентные органы должны разобратся с этим, пока руководство НБУ не сбежало в Россию в полном составе», - резюмировал Тарас Загородний.

Как заявила сама глава НБУ, Международный валютный фонд был в курсе планирующейся отставки. В МВФ считают, что Гонтарева добилась значительного прогресса и укрепила НБУ.

Ранее аналитики «Слова и Дела» собрали подборку интересных обещаний об отставке Гонтаревой по разным поводам и причинам. Подробнее в материале «Кто из украинских политиков и когда обещал инициировать увольнение главы НБУ Валерии Гонтаревой».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...