Управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в Восточной Европе Франсис Малиж заявил, что массовое кредитование в Украине возобновится не ранее чем через два года.
Об этом сообщает Finance.ua, передает «Слово и Дело».
Одной из причин низкой активности кредитования он назвал высокие ставки по государственным долговым бумагам.
«Сегодняшний украинский банковский сектор мало кредитует. Проблема в слишком высоких ставках по госбумагам и депозитным сертификатам Нацбанка. Если НБУ будет продолжать взвешенную монетарную политику в течение ближайших года-двух, то ставки по госбумагам упадут, после чего автоматически банки начнут кредитовать частный сектор», — отметил он.
Представитель ЕБРР подчеркнул, что банкам нет смысла кредитовать физлиц или частные компании, пока государство предлагает высокую доходность по госбумагам.
«Лучше одолжить деньги государству, здесь меньше риска. И кто сегодня в Украине может позволить себе взять ипотечный кредит? Почти никто. Брать кредит на семь лет под 20% - это нереально. Вот под 10% - более реально», — сказал Малиж.
В настоящее время большинство банков активно не кредитуют физлиц и юрлиц, а ставки по предлагаемым гривневым кредитам зачастую превышают 20% годовых.
В конце 2016 года совет Национального банка утвердил главный монетарный документ — Основы денежно-кредитной политики на 2017 год.
Напомним, в ноябре 2016 года в ЕБРР заявили о намерениях увеличить кредитование украинской экономики в 2017 году.
Ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О потребительском кредитовании», который был разработан с целью выполнения обязательств Соглашения об ассоциации с ЕС.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»