В ЕБРР сообщили, когда в Украине возобновится кредитование

Представитель ЕБРР Франсис Малиж подчеркнул, что банкам нет смысла кредитовать физлиц или частные компании, пока государство предлагает высокую доходность по госбумагам.
Франсис Малиж

Управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в Восточной Европе Франсис Малиж заявил, что массовое кредитование в Украине возобновится не ранее чем через два года.

Об этом сообщает Finance.ua, передает «Слово и Дело».

Одной из причин низкой активности кредитования он назвал высокие ставки по государственным долговым бумагам.

Сергей МатвиенковНародный депутат Украины
Матвиенков пообещал ввести кредитование строительства социального жильяСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Сегодняшний украинский банковский сектор мало кредитует. Проблема в слишком высоких ставках по госбумагам и депозитным сертификатам Нацбанка. Если НБУ будет продолжать взвешенную монетарную политику в течение ближайших года-двух, то ставки по госбумагам упадут, после чего автоматически банки начнут кредитовать частный сектор», — отметил он.

Представитель ЕБРР подчеркнул, что банкам нет смысла кредитовать физлиц или частные компании, пока государство предлагает высокую доходность по госбумагам.

«Лучше одолжить деньги государству, здесь меньше риска. И кто сегодня в Украине может позволить себе взять ипотечный кредит? Почти никто. Брать кредит на семь лет под 20% - это нереально. Вот под 10% - более реально», — сказал Малиж.

В настоящее время большинство банков активно не кредитуют физлиц и юрлиц, а ставки по предлагаемым гривневым кредитам зачастую превышают 20% годовых.

В конце 2016 года совет Национального банка утвердил главный монетарный документ — Основы денежно-кредитной политики на 2017 год.

Напомним, в ноябре 2016 года в ЕБРР заявили о намерениях увеличить кредитование украинской экономики в 2017 году.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О потребительском кредитовании», который был разработан с целью выполнения обязательств Соглашения об ассоциации с ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...