Филиппины заявляют о ликвидации лидера исламистской группировки

Лидер исламистской группировки «Абу Сайяф» Моаммар Аскали был убит во время столкновения с правительственными войсками Филиппин на острове Бахоль. Перестрелка продолжалась несколько часов.
«Абу Сайяф»

В армии Филиппин заявили о ликвидации лидера исламистской группировки «Абу Сайяф» Моаммара Аскали, которого западные страны считают виновным в убийствах заложников.

Об этом сообщает BBC, передает «Слово и Дело».

Отмечается, что он был убит во время столкновения с правительственными войсками на острове Бахоль. Перестрелка продолжалась несколько часов, в результате столкновения погибли трое военных и полицейский.

Эксперт объяснил, почему исламисты терроризируют ЕвропуПолитолог поделился соображениями относительно ряда терактов, которые произошли в последнее время во Франции и Германии.

Пресс-секретарь президента Филиппин Эрнесто Абелла назвал гибель Аскали серьезным ударом по группировке. По его словам, экстремисты намеревались провести на Бахоли некую операцию. При этом Бахоль расположен довольно далеко от региона Минданао, где базируются экстремисты.

Группировка «Абу Сайяф» основана в начале 1990-х годов. Считается, что в нее входят около 400 человек, а с 2014 года несколько ее ячеек присягнули на верность «Исламскому государству».

США и Евросоюз включили «Абу Сайяф» в перечень международных террористических организаций. На ее счету десятки крупнейших нападений на мирных граждан на Филиппинах и похищения людей.

Также США увеличили вознаграждение за информацию, которая может помочь задержать лидера террористической организации «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади, до 25 миллионов долларов. В США выразили предположение, что окончательно разгромить группировку «Исламское государство» удастся только в 2018 году.

Загрузка...