Уничтожение «Исламского государства»: ставки США и возможности России

Владимир Цыбулькополитолог

Со стороны США намерение уничтожить ИГ за два года воспринимается как вполне логичное и взвешенное заявление, учитывая то, насколько опытные люди возглавили блок безопасности в администрации Трампа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая намерение США уничтожить ИГ за два года и вероятный союз с Россией в решении сирийского кризиса.

«Учитывая то, с какими трудами берется Мосул, с какими боями турецкая армия и оппозиция захватила Эль-Баб в Сирии, можно сказать, что ставка будет делаться исключительно на союзнический потенциал на территориях, где ведутся бои против ИГ. США вряд ли будут склонны к введению наземного контингента. Ставка США - на переподготовку и вооружение союзнических войск и отрядов на местах», – рассуждает политолог.

Поскольку Россия является одним из главных доноров Асада, это позволяет говорить об определенном диалоге. Пока такой союз Ирана и РФ не дает радикально изменить ситуацию по Сирии.

Сирия сегодня: можно ли заставить вести переговоры тех, кто годами друг в друга стрелял?Политический аналитик объяснил, почему США согласны вести переговоры с РФ по Сирии, и оценил заседание сторон в Астане.

«Фактически для уменьшения кровопролития надо будет просто затягивать ситуацию, потому что комплексное наступление международной коалиции приведет к большим жертвам. Идея в том, чтобы выдержать паузу, удержать в определенном «гетто» союз Ирана и РФ настолько, чтобы каждая из стран считала содержание сирийского режима непосильным», - говорит Цыбулько.

Сирия экономически ослабляет РФ и Иран. Лишает их конкурентных преимуществ в единой отрасли, в которой они у них пока есть.

«Конечно, у каждой из стран есть запасы. Тем более, для РФ играет роль еще и то, что такое забитое и безмолвное население, как в России, не подвержено борьбе за свои права», – добавляет он.

Нет уже той военной силы и оружия у РФ. Россия обладает максимум четвертым поколением вооружения, в то время, как цивилизованный мир освоил 4+ и 5-е поколения.

«Подход российского разведчика к берегам США не вызвал абсолютно никаких ответных действий. США прекрасно понимают, что те технологии, которыми обладает Россия, ничего критичного для США не представляют», - напомнил недавний инцидент эксперт.

Показательным, резюмируя, отметил политолог, может быть пример, когда пара самолетов F-35, которые поступили на вооружение Израиля, фактически безнаказанно и без особых проблем действовали в зоне ответственности российского зенитного комплекта, который не может ни уследить их, ни противодействовать им.

Как известно, президент США высказал уверенность в том, что за два года ИГ «сотрут с лица земли». Пентагон уже представил Трампу проект нового плана борьбы против «Исламского государства» в Сирии и Ираке, предусматривающий «быстрое нанесение поражения ИГ».

Напомним, ранее глава Пентагона назвал Иран самой серьезной угрозой стабильности и миру на Ближнем Востоке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...