Эксперт объяснил, почему исламисты терроризируют Европу

Читати українською
Михаил Басарабполитолог

Под прицелом террористических атак оказались ведущие государства ЕС.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Михаил Басараб, анализируя ряд терактов, которые произошли в последнее время в Германии и Франции.

«Не случайно резонансные террористические атаки происходят на территории Франции и Германии, которые уже длительное время являются фактическими внешнеполитическими лидерами ЕС», – отметил Басараб.

По его убеждению, те, кто совершает террористические атаки на Францию и Германию, хотят повлиять не только на внутриполитическую ситуацию в этих государствах, но и намерены влиять на внешнюю политику Евросоюза.

«Их цель – запугать европейское общество, продемонстрировать шаткость политики безопасности двух ведущих государств ЕС», – подчеркнул он.

Эксперт о трагедии в Ницце: терроризм стал реальностью, с которой приходится житьПолитолог поделился соображениями относительно теракта в Ницце, произошедшего во время празднования Дня взятия Бастилии.

Как пояснил политолог, прежде всего с помощью террористических актов поставлена задача убедить лидеров ЕС занять более абстрактную и пассивную позицию в принципиальных геополитических вопросах.

«Фактически, шантажируя ЕС таким образом, инициаторы этих атак хотят полностью вывести государства Евросоюза из переговорного процесса в важнейших вопросах геополитики – проблемах Ближнего Востока и Украины», – констатировал эксперт.

По его словам, ЕС и без того был слабым звеном в условном треугольнике США-ЕС-Россия, а теракты должны еще больше подтолкнуть лидеров стран отказаться от участия в решении этих конфликтов.

«Именно это дает основания предположить, что за терактами может стоять РФ, поскольку Путин целенаправленно стремится оставить только Россию и США за внешнеполитическим переговорным столом, в том числе и в отношении Сирии и Украины», – проанализировал политолог Михаил Басараб.

Напомним, 22 июля 18-летний гражданин Германии и Ирана открыл стрельбу в торговом центре, в результате чего погибли 9 человек, 16 – получили ранения. Через несколько дней в Ройтлингене 21-летний сирийский беженец напал на прохожих.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...