Дни «Исламского государства» в Ираке сочтены – ООН

Специальный посланник генсека ООН по Ираку рассказал о завершающем этапе военной операции по освобождению территорий Ирака.

Специальный посланник генсека ООН по Ираку Ян Кубиш в ходе заседания Совбеза ООН заявил, что военная кампания по освобождению территорий Ирака практически завершена.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Радио ООН.

«В обозримом будущем операции по освобождению Ирака завершатся. Дни так называемой ИГ сочтены», – заявил Кубиш.

«Это заслуга иракских сил безопасности, сил народного ополчения, бойцов курдских вооруженных формирований и добровольцев, а также мучеников, которые принесли себя в жертву борьбе с международными террористами ИГ за свободный и единый Ирак», – ометил он.

Сирия сегодня: можно ли заставить вести переговоры тех, кто годами друг в друга стрелял?Политический аналитик объяснил, почему США согласны вести переговоры с РФ по Сирии, и оценил заседание сторон в Астане.

По его словам, сложной ситуация остается в западной части Мосула и «любое резкое сокращение масштабов оказываемой Ираку помощи будет означать повторение ошибок прошлого».

Напомним, 18 января Ирак заявил об освобождении восточной части Мосула. Премьер страны в конце декабря сообщил, что для победы над «Исламским государством» в Ираке потребуется еще три месяца.

По предварительным данным, в освобожденные районы Мосула вернулись 49 тысяч мирных жителей.

Загрузка...