Миф о великом русском братском народе разрушен ценой оккупации Крыма и войны на Донбассе – эксперт

Александр Демьянчук

Учитывая пройденные годы, значительная доля правды в этом есть. Было много всего, что говорило о целенаправленном давлении на Украину со стороны России.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Демьянчук, анализируя заявления о том, что «гибридная» война РФ и Украины продолжается 25 лет, с момента обретения независимости.

«В 1996 году Ельцин сказал, что каждый чиновник, проснувшись утром, должен подумать, что он сделал для Украины. Повышенное внимание к Украине было еще с 90-х, и это свидетельствует о том, что РФ не хотела отпускать Украину и делала все для того, чтобы сохранять влияние. Это не было холодной войной, но напряженные отношения сохранялись с момента развала СССР», – анализирует политолог.

Уже тогда были многочисленные опросы социологов, которые свидетельствовали о том, что украинцы относились к россиянам лучше, чем россияне к нам.

«Даже если судить по кинофильмам того времени, то какой-нибудь балбес обязательно был украинцем», – напомнил он.

Для РФ мы всегда были не столько братским народом, сколько колонией или чем-то вроде этого. Хотя многие украинцы реально считали россиян дружественным народом.

«Если были резкие высказывания в адрес россиян, то большинство нашего же населения это воспринимало отрицательно», – отметил он.

«Нужно было, наверное, начаться горячей фазе, чтобы по крайней мере если не большинство, то очень большая часть населения Украины перестала смотреть на Россию как на братский народ», – подчеркнул политолог.

Что касается позиции Европы, то, на его взгляд, Запад довольно спокойно и отстраненно относится к происходящему.

«Где-то есть какая-то Украина, которую на карте некоторые даже не найдут, там что-то происходит, но все говорят, что это одна из самых коррумпированных стран. На этом фоне РФ говорит, что она ни к чему не причастна и лишь защищает собственные ценности. Большинство людей в Европе не понимают происходящего на все сто процентов. К тому же, там есть волна своих негативных факторов, которые затмевают все то, что происходит у нас», – проанализировал Александр Демьянчук.

Напомним, Европарламент принял резолюцию о противодействии российской пропаганде. В Кремле назвали это решение «упадком демократии» и «информационным преступлением».

На днях в Европарламенте подтвердили, что проблемы Украины действительно отошли на второй план из-за вопросов безопасности и миграционных проблем в Европе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...