Судьба госхолдинга: почему ни один инвестор в мире не готов вкладывать деньги в «Нафтогаз»?

Олег Салминэксперт по вопросам нефтяной и газовой отрасли

«Нафтогаз» существует практически 20 лет и за эти года у компании накопились огромные долги, которые вмиг никуда не исчезнут.

Так «Слову и Делу» прокомменгтировал заявление ЕБРР о провале реформирования «Нафтогаза» член совета директоров компании «XXI Век» Олег Салмин.

«Когда в 1998 году создавался «Нафтогаз», то основная его цель была в концентрации всех активов нефтегазовой отрасли и привлечении внешнего капитала в отрасль, но целевом привлечении. Деньги привлекались, но целевые методы не использовались – деньги не шли на те программы, которые давали бы возможность развиваться отрасли», – рассказал специалист, акцентирую на том, что проблемы у компании были практически с самого начала.

У «Нафтогаза» накопились огромные долги, тяготеющие над компанией, а сама она сегодня представляет собой «надстройку» над другими компаниями. Такими, как «Укртрансгаз» или «Укргаздобыча».

Если стоит вопрос реформирования «Нафтогаза», то нужно возвращать в отдельные структуры «Укртрансгаз» и «Укргаздобычу», а самому «Нафтогазу», вместе с правительством, отрабатывать программу реструктуризации задолженностей.

«Это сегодня единственный путь того, как можно развивать нефтегазовую отрасль», – добавил эксперт.

ЕБРР – один из кредиторов и, скорее всего, реформирование касается также реструктуризации, рассрочек, выплат. «Нафтогаз» не справляется с графиком выплат, обьясняет Салмин, но у него и нет возможности справится с реструктуризацией – потому что нет притока капитала.

«То, что сегодня нефтегазовая отрасль зарабатывает, даже с повышением тарифов, – недостаточные ресурсы для того, чтобы нефтегазовая отрасль развивалась, «Укргаздобыча» могла самостоятельно увеличивать хотя бы добычу газа, а «Укртрансгаз» – проводить реконструкцию ГТС и оказывать услуги не только России, но и европейской стороне по реверсу», – убежден он.

Процесс требует очень больших капиталовложений, подчеркнул эксперт, но ни один инвестор в мире, уверен он, сегодня (будь то банк, фонд или частный инвестор) не готов давать денег непосредственно «Нафтогазу».

«Нафтогаз» потерял самое главное – доверие. Пока не будет восстановлено доверие, никто денег давать не будет», – говорит он.

Андрей КоболевПредседатель правления НАК «Нафтогаз Украины»

«Нафтогазу» придется вести длинную историю переговоров с кредиторами совместно с Кабмином. Другой путь пока сложно представить», – констатировал Салмин.

Напомним, в ЕБРР упрекнули правительство Украины в том, что реформирование «Нафтогаза» находится на грани фиаско и предупредили, что увольнение набсовета компании сведет на «нет» доверие международных партнеров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...