Вербное воскресенье: традиции украинцев, связанные с праздником

В Вербное воскресенье Слово и Дело решило напомнить о религиозных традициях украинцев, связанных с этим днем.
Фото из открытых источников

Вербное воскресенье – тихий и благочестивый праздник, который рекомендуется провести в кругу семьи, ведь он знаменует начало страстной седмицы и самой строгой недели Великого поста.

У православных христиан праздник символизирует вход Иисуса Христа в Иерусалим: согласно легенде, жители города устлали путь Спасителя ветвями пальмы, в Украине же это растение заменили веточками вербы – отсюда и название праздника, напоминает «Слово и Дело».

В православной традиции накануне Вербного воскресенья принято посещать ночное богослужение, во время которого освячиваются молодые веточки вербы. Освятить их можно и днем в воскресенье. После этого, согласно народным традициям, их разбирали дети и молодежь – считалось, что тот, кто наберет больше веточек, будет счастливее. Идя по улице из церкви ударяли друг друга ими, приговаривая: «Не я бью, верба бьет, через неделю Пасха».

Как поститься? 5 советов по Великому ПостуМитрополит Александр (Драбинко) дает советы по Великому Посту. Нужно держать перед своим мысленным взором слова Блаженнейшего Митрополита Владимира - главное в Пост не есть друг друга.

Также принято было ставить растение на могилы родственников, садить его на огороде или в поле, заносить в хлев и конюшню, а также класть несколько веточек в доме за иконой. Сухими прошлогодними ветками хозяйки растапливали печь для выпечки куличей, поскольку считалось, что это растение имеет магическую силу. По этой же причине украинцы били освященной вербой скот, выгоняя его весной на пастбище, дабы уберечь от нечистой силы.

Кроме того, считалось, что если в Вербное воскресенье посадить дома комнатное растение, оно принесет богатство и удачу в делах. При этом необходимо было соблюсти некоторые тонкости, в частности, выбрать для посадки растение с толстыми листьями. Если же оно увядало в течение месяца, это означало, что хозяину дома придется провести остаток жизни в бедности.

Напомним, ранее «Слово и Дело» посчитало, как изменилась «пасхальная корзина» украинцев по сравнению в прошлым годом.

Чтобы все желающие смогли отметить праздник в семейном кругу, «Укрзализныця» объявила о запуске дополнительных поездов на пасхальные праздники.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...