Как поститься? 5 советов по Великому Посту

Митрополит Александр(Драбинко)

Каждый из нас с детства имеет определенные предпочтения. Кто-то занимается спортом, кто-то музыкой или вокалом. Стать чемпионом, выдающимся музыкантом или певцом? Понятно, что достичь этого под силу лишь единицам. Но научиться побеждать, тренировать себя ради достижения цели - может и должен каждый...

Так же и с соблюдением поста. Сомнительно, чтобы кто-то из нас к Пасхе стал большим аскетом. Но каждый из нас за это время, на самом деле недолгое время, сможет получить серию побед над собой и усовершенствоваться. Итак, наш первый совет: не стоит играть в «аскета», лучше попытаться победить себя.

Двигаемся дальше. Отказываясь от мясного и молочного, попробуем также не «есть» ближних. Легко сказать - «не играй в аскета». Но порой так хочется представить себя кем-то большим! Так что совет друга: сделаем действительно что-то значимое. А именно попробуем воздержаться от раздражения, осуждения и гнева. Не получилось? Мы все же чувствуем раздражение или осуждение? Тогда, по крайней мере, давайте поучимся сдержанности. Промолчу. Попробуем забыть плохие мысли. А главное - изучаем свое внутреннее состояние и не даем себе упасть в гордыню.

Совет третий. Кто-то из наших близких не держит Поста? Причины могут быть разные. Возможно, не все члены нашей семьи воцерковленные. Или даже не все являются верующими. Так или иначе, не надо пытаться убедить близких, что они также должны поститься. И постараемся сами поститься так, чтобы не создавать из этого «событие» в семье или в коллективе, где мы работаем. Помните, главная добродетель «аскета» - скромность.

Власть в церкви. Колонка Александра ДрабинкоМитрополит (Александр) Драбинко размышляет о природе власти, о ее структуре и делится воспоминаниями о Блаженнейшем Митрополите Владимире.

Совет четвертый. У нас хронически не хватает времени на молитву? Тогда Великий Пост для нас - это, прежде всего, возможность для молитвы. Наверное многие заметили, что особенно трудно молиться после еды. Когда веки тяжелеют, а наполненное брюхо заставляет дух засыпать вместе с телом.

Что же, Великий Пост - это прекрасный повод, чтобы облегчить себе молитвенные «подвиги». Чувство легкого голода - именно то состояние, когда молиться легче. Итак, попробуем для начала есть столько, чтобы постоянно находиться в состоянии легкого голода...

И еще - попробуем во время Поста молиться ночью. Только не стоит делать это так, чтобы об этом обязательно узнали наши ближние. Не забывайте о словах в Евангелие: «А ты, когда молишься, войди в комнату, закрой свои двери, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»(Мф. 6, 6).

Совет пятый. У каждого из нас есть дела, которые мы откладываем «на потом». Проведать друзей. Помочь родителям. Перечитать «длинные» послание апостола Павла. Поверьте, именно этот Великий Пост - это, возможно, последняя возможность для наших отложенных дел. Вы сделаете их или во время этого поста или никогда. Только не откладываем постный «марафон» добрых дел на Страстную Неделю. Попробуем вспомнить все свои так называемые «висяки» еще до начала Поста. И распределим их выполнение на весь период Поста, возможно даже составив график выполнения.

Поверьте, пост пройдет быстро. Поэтому попробуем этот раз прожить его сознательно, пытаясь по крайней мере в чем-то себя победить.

P.S. Напоследок о немощных. Или о тех, кто живет в таком обнищании, что не может перебирать харчами, минуя «скоромное». Если вы болеете или по тем или иным причинам не можете следовать всем традициям и предписаниям Поста, то сосредоточьтесь на сдержанности и молитве. И держите перед своим мысленным взором слова Блаженнейшего Митрополита Владимира - главное в Пост не есть друг друга.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...