Если бы РФ могла напасть на Украину, сделала бы это в 2015-м, но не сейчас

Руслан Бортникполитолог

Если бы Россия могла напасть на Украину, то сделала бы это в 2015 году. Сейчас тактика РФ совсем другая.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, оценивая данные СНБО о том, что РФ наращивает военный потенциал на стратегических направлениях Донбасса.

«Во многом наши политики сами начинают истерию. Таким образом, у них есть возможность управлять страхом и избегать ответственности за неэффективное государственное управление. РФ будет постоянно наращивать военный потенциал на наших восточных границах. Об этом записано в стратегических документах РФ. Более того, запланировано создание целых дивизий и армий на границе с Украиной», - рассказывает эксперт.

Однако, по его убеждению, новое вторжение или полномасштабное наступление – маловероятны.

Бортник считает, что в случае начала открытого противостояния РФ с США, серьезное обострение на Донбассе возможно – как элемент этого открытого противостояния.

Три года АТО: главные обещания политиков«Слово и Дело» подготовило обзор наиболее значимых обещаний украинских политиков, посвященный третьей годовщине антитеррористической операции на Донбассе.

«Переговоры зашли в тупик, экономика, которая была ключевым деэскалирующим фактором, остановлена. Остались только военные инструменты на фоне того, что промежуточные результаты этого конфликта не устраивают стороны, особенно РФ, которой приходится дотировать Донбасс от 3 до 5 миллиардов долларов в год», - пояснил политолог.

«В эскалации конфликта заинтересованы «партии войны» по обе стороны баррикад. Эскалация – лучший способ социального управления, поэтому эскалация боевых действий на Донбассе крайне вероятна», - резюмировал Руслан Бортник.

Напомним, три года назад Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что Украина победит в войне на Донбассе за счет поддержки народа. Все обещания и рейтинг ответственности Президента доступны по ссылке.

Что обещали украинские политики воинам АТО за три года войны на Донбассе, журналисты «Слова и Дела» выяснили в материале «Три года АТО. Главные обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...