Нацсовет оштрафовал телеканал Ахметова

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания наложил штраф на «Мариупольское телевидение» за показ пропагандистской программы российского производства «Территория заблуждений».
Ахметов

За показ антиукраинской программы производства российского РЕН ТВ «Территория заблуждений» Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал ООО «Мариупольское телевидение» на 84 тысячи гривен.

Об этом сообщает «Детектор медиа», передает «Слово и Дело».

В программе «Территория заблуждений», по мнению Нацсовета, прослеживается однобокое трактование истории Украины, навязывается мысль о невозможности существования Украины как государства, невозможности разрыва связей с Россией.

Нацсовет обратился за экспертным мнением в Украинский институт национальной памяти, который предоставил заключение, что приведенные в телепрограмме утверждения свидетельствуют о подтасовке и искажении исторических фактов, распространении информации, которая не соответствует действительности, служит оправданием преступного характера коммунистического тоталитарного режима, содержит высказывания, с помощью которых оправдывается и придается видимость законности действий Российской Федерации относительно оккупации и аннексии части территории Украины.

По результатам внеплановой проверки Нацсовет констатировал, что в показанной телеканалом МТВ передачи есть призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганде и/или разжиганию вражды и ненависти; пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности лиц. Это является нарушением абзаца 4 и 6 части 2 статьи 6 закона «О телевидении и радиовещании», что наказывается штрафом в размере 25% лицензионного сбора. Для телеканала МТВ сумма штрафа составила 84 тыс. грн (25% лицензионного сбора).

11 февраля в Мариуполе Донецкой области телеканал МТВ (ООО «Мариупольское телевидение») в течение 40 минут транслировал телевизионную программу «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» производства российского телеканала РЕН ТВ, содержание которой носило антиукраинский характер.

Местная общественная организация Инициативная группа «Вместе» обратилась с жалобой в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой провести проверку телеканала.

16 февраля Нацсовет назначил внеплановую проверку мариупольского телеканала МТВ. Телеканал МТВ принадлежит холдингу Рината Ахметова «Метинвест».

Напомним, в январе СБУ возбудила дело по поставкам раций террористам в грузовиках фонда Ахметова.

Кстати, в этом году состояние владельца группы СКМ Рината Ахметова уменьшилось с 3,66 млрд до 3,5 млрд долл.

Загрузка...