Окно в Европу: мифы и правила безвизового режима

Антон Кучухидзеполитолог - международник

Сегодняшнее решение Європарламента по Украине означает не совсем полноценный безвизовый режим, который многие ожидают. Под термином «безвиз» юридическая практика ЕС подразумевает то, что страна присоединяется к Шенгенскому договору.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Антон Кучухидзе, оценивая отмену визового режима для украинских граждан.

«Настоящий и полноценный безвиз будет в случае, если Украина станет частью Шенгена, тогда откроются все границы. Но сейчас Украина получает визовую либерализацию, так называемое смягчение визового режима», - констатировал эксперт, акцентируя внимание на том, что смягчение будет достаточно условным.

«Тот пакет документов, который ранее украинские граждане подавали в консульство для подтверждения денег на счетах, брони отеля, цели визита, нужно будет иметь при себе. То, что меняется принципиально – не будет визового сбора в размере 35 евро. Все документы лучше иметь при себе, поскольку вопросы могут быть на границе, особенно учитывая миграционный кризис, который продолжается в ЕС, и то, что нет единой позиции по многим вопросам», - рассказывает эксперт.

Кроме того, уточнил он, есть еще один технически важный аспект. В частности, визовая либерализация касается только граждан, которые имеют биометрические паспорта.

«За 2016 год краткосрочные визы были выданы более чем одному миллиону граждан. Логичный вопрос: сколько из этих людей имеют биометрический паспорт? Те, у кого обычные паспорта, должны идти в консульства и заниматься оформлением», - подчеркнул он.

Либерализация, если она будет принята, касается только владельцев биометрических паспортов. Так было в Молдове, и так сейчас в Грузии. Таковы правила.

«Только биометрический паспорт дает право пользоваться этой преференцией. Все остальные – в обычном порядке», - уточнил Кучухидзе.

Также эксперт добавил, что нужно понимать еще один аспект. В конце февраля Совет ЕС окончательно утвердил механизм прекращения визовой либерализации, в котором определено три критерия.

Безвизовый режим с ЕС откладывается. Кто виноват и что делать?Последние парламентские слушания о перспективах безвизового режима подтвердили: надежд на то, что Украина в ближайшее время получит безвизовый режим с ЕС нет ни у правительства, ни в Евросоюзе.

«К примеру, если будет очень высокий уровень нелегальной миграции, и будет недостаточный уровень сотрудничества с ЕС по возврату нелегалов, ЕС оставляет за собой право в любое время прекратить либерализацию визового режима и все тогда будут ездить в общем порядке, как это было раньше», - проанализировал Антон Кучухидзе.

Отметим, украинские граждане, которые являются владельцами биометрических паспортов, могут путешествовать в страны ЕС на 90 дней в период каждых 180 дней.

Чего опасаются европейцы, и почему в ЕС затягивали визовую либерализацию с Украиной много лет, журналисты «Слова и Дела» выяснили в материале «Безвизовый режим с ЕС откладывается. Кто виноват и что делать?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...