Безвизовый режим с ЕС откладывается. Кто виноват и что делать?

Последние парламентские слушания о перспективах безвизового режима в Верховной Раде, которые состоялись 15 апреля, подтвердили: надежд на то, что Украина в ближайшее время получит безвизовый режим с ЕС нет ни у правительства, ни в Евросоюзе.

21-22 мая состоится саммит Восточного партнерства в Риге. Еще полгода назад этот саммит представители власти уверенно называли датой, когда наконец Европа откроет для Украины свои границы. Сегодня Министерство иностранных дел ожидает, что на саммите Восточного партнерства будет принято решение о «продвижении Украины к безвизовому режиму». Об этом заявил министр Павел Климкин во время выступления на парламентских слушаниях.

Почему так произошло? Официальная версия от правительства – война. По мнению господина Климкина, «некоторые районы Донецкой и Луганской областей контролируют террористы, в ЕС опасаются, что боевики тоже смогут пользоваться безвизовым режимом. Так что вопрос не в том, насколько успешно мы проводим реформы».

Это можно назвать правдой только наполовину. Европейцев очень интересует, насколько успешно мы проводим реформы. И накануне саммита будет обнародован отчет Европейской комиссии по либерализации визового режима. Где будут подробно проанализировано выполнение Украиной обязательства для получения положительного решения отмены виз. Этот отчет, вероятно, будет неутешительным для украинского правительства.

Вот неполный перечень невыполненных нами обязательств:

Постепенная выдача биометрических загранпаспортов, соответствующих стандартам ИКАО, в том числе в консульствах Украины за рубежом, постепенное изъятие паспортов, не соответствующие стандартам ИКАО. Не выполнено. Попытка ввести биометрические паспорта закончилась конфузом, процесс находится на этапе становления, и мы точно не готовы к изъятию обычных загранпаспортов в ближайшее время.

Имплементация Стратегии и Плана действий по предотвращению отмывания денег и финансированию терроризма. В октябре 2014 года Верховная Рада приняла соответствующий закон, «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Но он до сих пор не вступил в силу и никаких мер в рамках этого закона не проводилось.

Имплементация Национальной стратегической программы по борьбе с наркотиками и соответствующего Плана действий. Не выполнено, стратегия принята, но она так и осталась на бумаге.

Обеспечение свободы передвижения в пределах Украины ее граждан, иностранцев или лиц без гражданства, которые легально находятся на территории государства. Не выполнено. Пропуска в зону АТО противоречат нашим обязательствам перед ЕС.

Полный, эффективный доступ к проездным и идентификационным документам для всех граждан Украины. Не выполнено. Власть не имеет возможности осуществлять паспортизацию в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

Эффективное применение Закона «О пограничном контроле». Не выполнено, мы не контролируем большую часть границы с Россией.

Да действительно, необходимо признать и быть реалистами – пока не завершится война на востоке, Европа не откроет украинцам свои границы.

Сразу после начала боевых действий на Донбассе возросло количество отказов в визах для украинских граждан, это демонстрирует статистика 2014 года. Некоторые страны ЕС увеличили количество отказов в визах в разы. Например, Финляндия – втрое. Швейцария – в 2,8 раза, Испания – в 2,6 раза, Греция – в 2,1 раза.

Также следует понимать и не применять подмену понятий: безвизовый режим с ЕС не означает, что украинцы получат право на работу или учебу в странах ЕС. Или смогут получать гражданство ЕС по упрощенной процедуре. Безвизовый режим будет действовать только для туристических и деловых поездок. Он не дает каких-либо дополнительных прав украинцам на территории Евросоюза. Но даже для того, чтобы добиться упрощенного порядка пересечения границы со странами ЕС, украинская власть должна четко выполнять взятые на себя обязательства, а не пытаться «перехитрить» наших европейских партнеров. Так же, как она сейчас пытается перехитрить членов Совета Европы и экспертов Венецианской комиссии.

Почему так произошло? С одной стороны, власть, как плохой студент, пообещала выполнить все свои обязательства до саммита в Риге и не успела. С другой стороны, в этом частично виновато и гражданское общество, и оппозиция – за последний год фактически не было давления со стороны СМИ и оппозиционных политиков на власть с целью ускорить визовую интеграцию. Отсутствует независимый гражданский мониторинг состояния выполнения обязательств украинской власти по вопросам визовой либерализации. И именно это недоработки необходимо исправить в ближайшее время для того, чтобы безвизовый режим с ЕС стал реальностью, а не обещанием.

Владимир Пилипенко, представитель Украины в Венецианской комиссии

Загрузка...