Война в Сирии-2017: почему США больше не хотят свержения режима Асада?

Игорь Лосеввоенный эксперт

США пока не хотят полноценно участвовать в конфликте в Сирии и ищут максимально простой и дешевый способ решить там проблемы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, историк Игорь Лосев, оценивая официальное заявление постпреда США в ООН о том, что Белый дом меняет курс в Сирии и больше не будет требовать «свержения Асада».

«Воевать одновременно и с Асадом, и с ИГ для США сейчас сложно, поэтому поставлена задача выбирать главного противника. Конечно, это ИД. Вряд ли они отказались от Асада. Если им удастся прижать ИД, следующей мишенью станет Асад. Просто это все время. Кроме того, США реально придется воевать не только с ИД, но и против России и Ирана. Это создает большие проблемы», - объясняет военный эксперт.

Для США ситуация сложная прежде всего в том, чтобы понять: в основе проблем на Ближнем Востоке лежит глубокое вмешательство РФ, которая выступает спонсором многих сил и процессов в этом регионе мира.

«Пока мало верится, что США удастся провести операцию», - считает он.

РФ со времен Советского Союза имеет сильные позиции на Ближнем Востоке. Есть целый ряд арабских стран — многолетних клиентов Советского Союза, а теперь Российской Федерации. Без уменьшения ее влияния вряд ли Запад сможет там существенно на что-то повлиять.

Да, добавил он, США признали Иран спонсором терроризма и его влияние на религиозно близкие стране силы — шиитов.

«Однако Иран довольно слаб и сам не способен противостоять Западу. Уменьшение российского влияния приведет к тому, что и эта страна окажется в изоляции. Абсолютное большинство населения на Востоке все же сунниты, который враждебно относятся к шиитскому Ирану. Мусульманские государства, такие как Саудовская Аравия и страны Персидского залива, воспринимают Иран как своего врага. Поэтому без помощи РФ Ирану трудно будет что-то сделать. Смотреть нужно в сторону РФ», - проанализировал Лосев изменение фокуса США на Ближнем Востоке.

Сирия сегодня: можно ли заставить вести переговоры тех, кто годами друг в друга стрелял?Политический аналитик объяснил, почему США согласны вести переговоры с РФ по Сирии, и оценил заседание сторон в Астане.

Как известно, Пентагон уже подал администрации Трампа план по борьбе с ИГИЛ вместе с перечнем военных и финансовых мероприятий. Напомним, США намерены уничтожить «Исламское государство» через два года.

Также официальную позицию США озвучил госсекретарь Рекс Тиллерсон, который заявил, что «судьбу Асада должен решать народ Сирии».

Загрузка...