Кабмин подготовил изменения относительно НАПК

В украинском правительстве оперативно разработали законодательные инициативы относительно работы Нацагентства по предотвращению коррупции.

Кабинет министров разработал законопроект о внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» в части работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Текст данного документа имеется в разпоряжении редакции «Слово и Дело».

Как и анонсировали ранее, в законопроекте решили изменить форму правления в органе с коллегиального на единоличное в виде главы ведомства.

Также планируется изменить схему формирования конкурсной комиссии.

Ранее конкурсная комиссия формировалась так: один человек, определенный Верховной Радой по представлению комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией; один человек от Президента Украины; один человек от Кабмина; руководитель специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам государственной службы и четыре человека, предложенные общественными объединениями, имеющих опыт работы в сфере предотвращения коррупции.

Разработчики законопроекта предлагают уменьшить количество представителей общества, а схему поменять на следующую: по одному человеку от Верховной Рады, генерального прокурора, директора НАБУ, председателя Национальной полиции, правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, общественного совета при НАПК; Президента Украины; бизнес-омбудсмена и министра Кабинета министров.

Если такие изменения вступят в силу, правительство получит контроль не только над конкурсной комиссией, но и над всем НАПК через назначение единоличного руководителя Агентства.

По данным «Слова и Дела», помочь с решением данного вопроса досрочно согласился заместитель главы НАПК Руслан Радецкий и член Агентства Руслан Рябошапка. Вчера, 3 апреля они обратились к коллегам в органе с предложениями уволить Наталию Корчак, ввести принцип ежеквартальной ротации членов Агентства при исполнении обязанностей руководителей ведомства, инициировать независимый аудит Агентства и внешнего мониторинга работы Реестра деклараций, а также балансировать работу ведомства и избрать пятого члена НАПК.

Отметим, что согласно действующему законодательству, Кабмин не имеет полномочий для увольнения главы НАПК. Ранее премьер-министр Владимир Гройсман порекомендовал членам Агентства добровольно уйти в отставку.

Напомним, глава НАПК Наталия Корчак заявила, что она подаст иск против УСС за плохое выполнения работы.

Загрузка...