Трудности декларирования в Украине: главные провалы НАПК

Андрей Дудаполитолог

Смена руководства НАПК — актуальная проблема. Оптимальный вариант — внести изменения в закон. Тем более, это не конституционный орган, КУ который никак не защищает, соответственно каких-то гарантий у него нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая критику в адрес деятельности НАПК и возможное увольнение руководства НАПК.

«Орган демонстрирует действительно высокий уровень неэффективности. Именно НАПК был причиной срыва е-декларирования в прошлом году. Теперь — та же проблема. И в обоих случаях есть вина НАПК. Во-первых, они не обеспечили надлежащий контроль и техническую поддержку системы е-декларирования. Во-вторых, по большому счету, не было проведено пояснительной работы по е-декларированию», — констатировал Дуда.

На сегодня, к е-декларированию привлечено 1,5 миллиона человек. Возможно, сейчас — меньше, потому как законом «О Высшем совете правосудия» было изъято целый перечень категорий бюджетников и военнослужащих.

«С другой стороны, принято много категорий лиц, которые вообще впервые декларируют и не знают, как это делать. Например, депутаты местных советов, а это — около 150 000, в том числе сельских советов. Они не знают даже, как получить цифровой ключ. Да, есть проблема в законодательстве, но есть и НАПК, который должен был предоставить рекомендации», — анализирует он.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко намерен ввести институт внешнего аудита НАПКСказано 1 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

По его убеждению, если бы была проделана надлежащая работа, то можно было бы даже с этим программным обеспечением выходить на органы государственной власти.

«Вопрос: почему не создан график заполнения деклараций? Все же понимали, что декларирование осуществляется с 1 января по 1 апреля. За это время нужно успеть это сделать. Конечно, нагрузка в последние недели в количестве миллиона запросов может посадить любую систему. Об этом предупреждали НАПК и этого можно было избежать. Должен был быть своеобразный график с рекомендациями органам власти, как и когда заполнять равномерно декларации, а не все рванулись в последние 10 дней», — рассуждает политолог.

Самый большой вопрос к НАПК и его огромная ошибка относительно того, что всего проверено около 60-ти деклараций. Это неприемлемо, при том, что НАПК не оказало никакого содействия, чтобы как-то исправить ситуацию.

Кроме того, по его словам, НАПК сейчас компрометирует себя в вопросах конкурсных процедур, которые были введены для того, чтобы наоборот повысить авторитет органа.

Кто в Раде самый бедный? Нардепы с наиболее скромными декларациямиПока общество обсуждает декларации депутатов-миллионеров, «Слово и Дело» решило выяснить, кто в парламенте живет беднее всех.

«НАПК на сегодняшний день абсолютно непрофессиональный орган, который при всех провалах умудряется еще и постоянно выписывать себе премии за фактически невыполненные работы», — подытожил и оценил деятельность НАПК политолог Андрей Дуда.

Несколькими днями ранее, Владимир Гройсман призвал членов НАПК подать в отставку из-за неполадок в работе системы подачи электронных деклараций. В ответ на это, председатель НАПК заявила, что не собирается уходить в отставку и подала заявления в НАБУ, ГПУ и полицию.

Кто из народных избранников задекларировал наименьше доходов и собственности, журналисты «Слова и Дела» выяснили в материале «Кто в Раде самый бедный? Нардепы с самыми скромными декларациями».

Загрузка...