Жить по-честному: угроза срыва е-декларирования и отставка руководства НАПК

Михаил Жернаковэксперт по судебной реформе и вопросам коррупции

В том, что руководство НАПК нужно менять, нет никаких сомнений, но самая главная задача сегодня — обеспечить процесс второй волны декларирования.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал член совета «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков, оценивая информацию о том, что Минюст готовит законопроект, который позволит переизбрать руководителей НАПК.

«Параллельно с задачей сменить руководство НАПК возникает несколько ключевых вопросов. Во-первых, каким образом менять? Во-вторых, как выбирать тех, на кого будут менять и, в конце концов, каким образом в процессе этого не сорвать вторую волну электронного декларирования?», - рассказывает Жернаков.

Сейчас, по его убеждению, необходимо дать возможность задекларироваться тем, кто должен был обеспечить сам процесс.

«Понятно, что законопроект за день не примут. Но есть надежда, что все-таки процесс второй волны декларирования произойдет», - добавил он.

Однако, по словам Жернакова, следует понимать определенные риски таких изменений, в частности опасность, что новое руководство НАПК будет еще больше или, по крайней мере, в такой же степени зависящее от политических игроков, как и теперешнее.

«Проводить отбор следует с помощью международных экспертов, которые обеспечат прозрачность процесса», - отметил эксперт.

«Уже сегодня есть негативные тенденции: скандал с ручным аудитором НАБУ, которого пытаются назначить, чтобы «убить» НАБУ, затем ситуация с принятием закона о деятельности антикоррупционных ГО, а сейчас добавилось НАПК. Очевидно, что позволить себе третий огромный «фейл» в антикоррупционной политике для власти — это уже слишком», - проанализировал ситуацию Михаил Жернаков.

Храм, билет в космос и часы от Святого Николая: декларации, которые удивили УкраинуЧасы Парасюка от Святого Николая, билет в космос Филатова и храм Матвиенко – «Слово и Дело» собрало самые известные декларации украинских чиновников

Как сообщалось ранее, чиновники не могут подать электронные декларации из-за сбоев в системе. В НАПК сначала обещали наладить работу реестра, а позже его глава Наталия Корчак переложила ответственность за это системного администратора предприятия «Украинские специальные системы».

Вчера, 29 марта, Владимир Гройсман посоветовал написать заявления на увольнение всем сотрудникам НАПК.

С подборкой самых известных деклараций украинских госслужащих можно ознакомиться в материале «Слова и Дела» «Храм, билет в космос и часы от Святого Николая. Декларации, которые удивили Украину».

Загрузка...