Reuters: минобороны РФ скрывает реальное число погибших в Сирии военных

Минобороны России рассказывает о потерях в Сирии крайне неохотно. Если гибель кадровых военных в случае огласки в соцсетях и СМИ в ведомстве со временем признают, то смерти наемников Вагнера даже не комментируют.

Во время боевых действий в Сирии российские войска потеряли втрое больше военнослужащих, чем сообщает официальная версия министерства обороны РФ.

Об этом можно судить по интервью с родственниками и друзьями погибших, правительства, работников кладбищ, сообщениям региональных российских СМИ о похоронах и свидетельствам, собранным группой расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на Reuters.

Восемнадцать россиян, сражавшихся на стороне сирийских правительственных войск, погибли в период с 29 января, который совпал с тяжелыми боями за возвращение контроля над Пальмирой, занятой боевиками ИГИЛ.

Минобороны РФ официально сообщило лишь о пяти погибших за этот период военнослужащих, и в заявлениях представителей ведомства не упоминаются какие-либо крупные наземные операции России в боях за Пальмиру.

Скрывать реальную статистику погибших минобороны РФ помогает неофициальная частная военная компания «Вагнер», на которую приходится большая часть потерь.

В то же время, по словам жителя Геленджика Юрия Сокольского, который впоследствии погиб от осколочного ранения в городе Тияс провинции Хомс, за полтора года с начала сирийской кампании количество убитых российских военных в разы больше.

«Из каждых 100 человек 50 возвращаются в гробах», - вспоминает знакомый Сокольского его последний телефонный разговор.

В свою очередь минобороны России рассказывает о потерях в Сирии крайне неохотно. И если гибель кадровых военных в случае огласки в соцсетях и СМИ в ведомстве со временем признают, то смерти наемников Вагнера даже не комментируют.

Напомним, в декабря 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что российские Вооруженные силы использовали в Сирии более полутора сотен образцов современного и модернизированного вооружения.

Ранее эксперты назвали точное число погибших в Сирии за годы гражданской войны.

Также в ЮНИСЕФ назвали количество погибших детей в Сирии за 2016 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...