ООН обвинила Асада в атаке на гумконвой под Алеппо

Независимая комиссия ООН заявила о причастности вооруженных сил Сирии к бомбежке и обстрелу гуманитарного конвоя ООН, направлявшегося 19 сентября 2016 года в Алеппо.

Независимая комиссия ООН заявила о причастности вооруженных сил Сирии к бомбежке и обстрелу гуманитарного конвоя ООН, направлявшегося 19 сентября 2016 года в Алеппо.

К таким выводам пришла независимая международная комиссия по расследованию событий в Сирии, отчет которой опубликовал Совет ООН по правам человека в среду, сообщает Reuters, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Сирийские военные тщательным образом спланировали и безжалостно провели воздушный налет на конвой ООН и сирийского Красный Полумесяц в Орум Аль-Кубре, в сельской местности на западе от Алеппо, в результате чего погибли 14 сотрудников гуманитарной миссии», - отмечают следователи.

Сирийские и российские силы проводили ежедневные авиаудары по повстанцам в восточной части Алеппо между июлем и 22 декабря, погибли сотни людей, а больницы, школы, дома и другая инфраструктура были уничтожены, идет речь в докладе.

Сирия сегодня: можно ли заставить вести переговоры тех, кто годами друг в друга стрелял?Политический аналитик объяснил, почему США согласны вести переговоры с РФ по Сирии, и оценил заседание сторон в Астане.

Те, кто выжили после налета, заявили, что атака проходила в три этапа. По их словам, сначала вертолеты сбросили бочковые бомбы на складские помещения и жилой дом неподалеку, потом был еще один удар, нанесенный уже самолетами. После этого авиация расстреливала наземные цели из пулеметов, утверждают они.

Кроме того, комиссия подтвердила данные об использовании в течение 2016 года сирийским правительством химического оружия - бомб с хлором - в битве за Алеппо. В результате этого погибли сотни мирных жителей.

Напомним, Россия совместно с Китаем наложили вето на резолюцию СБ ООН, которой мировой политикум намеревался ввести санкции против сирийского режима Асада за применение химоружия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...