СБУ установила заказчика обстрела консульства Польши

Служба безопасности Украины установила заказчика обстрела генконсульства Польши в Луцке: им оказался известный своими антиукраинскими выступлениями руководитель организации Наждак Николай Дульский, который скрывается в России.
фото: dyvys.info / Игорь Муравский

Служба безопасности Украины установила заказчика обстрела генконсульства Польши в Луцке: им оказался известный своими антиукраинскими выступлениями руководитель организации «Наждак» Николай Дульский, который скрывается в России.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

«Как установили оперативники спецслужбы, заказчиком реализации противоправного замысла российских спецслужб является лидер радикальной общественной организации «Наждак» Николай Дульский, который прячется на территории РФ, и которого разыскивают украинские правоохранители за угрозу убийства», – заявили в СБУ.

В спецслужбе отметили, что Дульський является известным агентом влияния российских спецслужб и за деньги ведет активную антиукраинскую деятельность с 2015 года.

По данным СБУ, его группа причастна к протестам у Центризбиркома 15 марта, а также к перекрытию трассы Львов – Рава-Русская 29 марта, в день обстрела польского консульства.

«Группа в составе примерно ста человек пыталась перекрыть движение автотранспорта на трассе «Львов – Рава-Русская». Акция должна была продолжаться до 22 вечера, ее участники были ориентированы на активное сопротивление правоохранителям. Время и способ проведения акций свидетельствуют о координации обеих провокаций с целью обострения украинско-польских межгосударственных отношений и оперативной обстановки внутри государства», – подчеркнули в СБУ.

Участникам провокации, среди которых был лишь один этнический поляк, заплатили по 150-200 гривен.

У организаторов акции изъяли письменные и электронные инструкции о порядке ее проведения.

30 марта СБУ провела три обыска в Киеве, три – во Львове и один в Нетешине Хмельницкой области.

Двум организаторам сообщено о подозрении. Решается вопрос относительно избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, ночью 29 марта неизвестные обстреляли здание генконсульства Польши в Луцке из гранатомета РПГ-26. В СБУ заявили, что среди версий взрыва в здании консульства рассматривается и теракт. Также в ведомстве подчеркнули, что подобные провокации выгодны только РФ.

В связи с происшествием Польша закрыла все консульства на территории Украины.

Президент Польши Анджей Дуда потребовал решительной реакции на обстрел консульства.

Загрузка...