Кадровые страсти: политические торги за кресло Генпрокурора и судьба Кабмина

Александр Радчукполитолог

Украинцы уже привыкли к частым кадровым ротациям в органах власти. Похоже, что именно в середине апреля общество взбудоражат кадровые страсти по наиболее ожидаемым отставкам и назначениям в различных органах власти. Главная роль в этих перетасовках будет принадлежать Президенту, ведь именно от его решений будет зависеть и судьба БПП и дальнейшее развитие политических процессов.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Отставки и назначения. Каких громких кадровых изменений следует ожидать весной 2017-го?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Первым звонком» кадровых изменений стала отставка главы фракции БПП Игоря Грынива. Скорее всего, он не справлялся с этой задачей, поэтому ему поищут замену. С другой стороны, этот пост не очень влиятельный, но такие изменения свидетельствуют о вероятном начале подготовки пропрезидентской команды к возможным внеочередным выборам. Занимаются ли в БПП партийным строительством – вопрос риторический», – рассуждает Радчук.

Также стоит вопрос обновления ЦИК, которая давно сместилась из юридической плоскости в чисто политическую.

«Продолжаются откровенные торги между фракциями за новые квоты для назначения членов ЦИК. Без этих договоренностей любые голосования за изменение состава будут безрезультатными. Скандалов с долгожданными переменами в составе ЦИК не избежать», – добавляет он.

Самый непредсказуемый «сюрприз» весны-2017 – отчет Кабмина Гройсмана и окончание его «иммунитета» 14 апреля. Этот день может стать действительно определяющим в политических событиях на весь 2017-й год.

«Критиковать правительство есть за что, а отсутствие единства в коалиции и в самой фракции БПП может стать очень тревожным знаком для пропрезидентской команды. Как минимум, «точечных» отставок отдельных министров точно не избежать, а для предоставления правительству неприкосновенности еще на один год, скорее всего, просто не хватит голосов», – предполагает эксперт.

Также, подчеркивает политолог, не утихают страсти и вокруг возможной отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой. Уже в который раз СМИ сообщали о ее уходе, а пресс-служба Нацбанка эти заявления опровергла.

«Найти подходящего кандидата, который был бы профессионалом и устроил не только отечественных политических игроков, но и учитывал мнение Запада, – дело не из легких. Скорее всего, изменения в руководстве Нацбанка могут произойти параллельно с кадровой ротацией в правительстве. Но, вероятно, в случае отставки правительства (а такого варианта развития событий исключать нельзя), Гонтарева сохранит свой пост до «лучших времен», чтобы не провоцировать дополнительных осложнений в финансово-банковской системе», – объясняет Радчук.

Кроме того, сейчас, по его инению, вопрос возможных кадровых ротаций имеет место и в правоохранительных органах, а точнее в ГПУ в связи с последним заявлением Виктора Шокина о намерении добиться восстановления в должности через суд.

Виктор Шокин восстанавливается на должности. Кто из постмайданных генпрокуроров был самым ответственным?«Слово и Дело» решило выяснить, кто из генеральных прокуроров лучше всего выполнял обещания.

По его словам, у Шокина действительно есть все возможность доказать свою правоту в суде, ведь голосование за его отставку происходило с нарушениями.

«Прецеденты с восстановлением генпрокуроров на своих должностях в Украине уже были: бывший генпрокурор Святослав Пискун через суд восстановился в этой должности в 2007 году после того, как его увольняли во время больничного», – напоминает эксперт.

Но в случае с Шокиным, по мнению политолога, ситуация может быть несколько иной.

«Речь идет не столько о восстановлении в должности Шокина, сколько о будущей судьбе Луценко. Существует ли спланированный сценарий для будущих кадровых ротаций, или же все будет происходить ввиду сложившихся обстоятельств, станет понятно в следующие 2-3 недели», – резюмирует Радчук.

Подробнее – в материале «Отставки и назначения. Каких громких кадровых изменений следует ожидать весной 2017-го?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...