Тайный план Шокина. Кто стоит за желанием бывшего генпрокурора вернуть свою должность

Ольга Василевская-Смаглюкжурналист

Раньше Виктора Шокина дразнили Пшонкой. Потому что похож на своего коллегу, удравшего в Москву, и внешне, и внутренне. Та же форма лица, та же седина, выдающая опыт на прокурорской ниве. Теперь Шокин решил пойти по стопам Святослава Пискуна и через суд восстановиться на должности. Это вызвало недоумение. Ведь Шокин подал иск и против Президента, и против Верховной Рады. Если на депутатов Шокину в принципе плевать, то как он мог поступить так с Президентом? Ведь они кумовья.

Петр Порошенко не хотел увольнять Шокина. Он держал его до последнего. Несмотря на нападки грузинского реформаторского десанта во главе с Давидом Сакварелидзе и Виталием Касько. Они ушли, Шокин остался. Несмотря на скандал с бриллиантовыми прокурорами Шапакиным и Корнийцом. И эти ушли, а Шокин смог удержаться. Несмотря на то, что проамериканские антикоррупционщики наняли для отставки Шокина десант черных пиарщиков, он все равно удержался. Петр Порошенко решил убрать своего верного, но уже изрядно запятнанного соратника только тогда, когда МВФ начал шантажировать, что не даст кредит.

Виктор Шокин расстроился. Ведь он стал разменной монетой в прямом смысле слова «монета». Его сняли в обмен на увеличение государственного долга. Своей обидой на Президента он решил поделиться с Фемидой. Первый иск о восстановлении себя в должности он подал еще в начале года. Это было как намек Президенту. Но тот не расслышал, или ему не доложили. Иск отклонили по формальному признаку – не заплатил судебный сбор. Уже на второй иск Шокин раскошелился. Его 10 апреля будет рассматривать коллегия судей Высшего админсуда.

Виктор Шокин восстанавливается на должности. Кто из постмайданных генпрокуроров был самым ответственным?«Слово и Дело» решило выяснить, кто из генеральных прокуроров лучше всего выполнял обещания.

А теперь о мотивах. Есть версия о том, что это тайный план Президента. Убрать (пусть даже с целью повысить до должности премьер-министра) Юрия Луценко. И не тратиться на голосование в Верховной Раде на нового генпрокурора. В принципе, восстановившийся по суду Шокин экономит деньги пропрезидентских сил. Но «Народный фронт» вряд ли проголосует за такой расклад, потому что вместе с Луценко (по договоренности) должен будет уйти первый заместитель генпрокурора, бывший нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Сторожук. Разве что в довесок к Шокину возьмут другого первого заместителя от НФ. Но тут есть другая загвоздка. Шокин вряд ли будет работать с людьми, навязанными коалиционным соглашением.

Для того, чтобы Шокин смог восстановиться на должности, Юрий Луценко должен уйти. Добровольно. Но место премьер-министра пока занято, поэтому идти ему пока некуда. Разве что после отчета правительства, с подачи «друзей» Президента, парламент проголосует за недоверие к Кабмину.

Отчет может совпасть еще с одной датой, и тогда карты сложатся. 15 апреля возобновляется приостановленное прокурорское самоуправление. На 55 процентов, по словам осведомленных прокуроров, оно состоит из людей Шокина. Прокурорское самоуправление может привести в Генпрокуратуру и в местные органы нужных Шокину людей. И, конечно, будет влиять на назначение генерального.

Но на самом деле за восстановлением Шокина может стоять не столько Президент и мудреные схемы по возвращению пенсионеров на ключевые должности. Виктор Шокин сразу после того, как Президент его «сдал», сменил политический ориентир. Его стали все чаще видеть в компании Юлии Тимошенко. Это подтверждает тот факт, что бывший помощник Шокина Владислав Куценко ныне трудится помощником-консультантом замглавы фракции «Батькивщины» в парламенте Сергея Соболева.

Хотя на сайте ВР этой информации нет, а на сайте «Посипаки» есть. Владислав Куценко – верный миньон Шокина. Сам Генпрокурор лично занимался закрытием уголовных дел против Куценко. Сам Куценко регулярно выступает против людей Президента: главы НБУ Валерии Гонтаревой, губернатора Запорожской области, бывшего СБУшника Константина Брыля. Это говорит о том, что Шокин, возможно, обидевшись, полностью перешел на сторону Юлии Тимошенко. И попытка восстановиться на должности может означать, что руками Шокина Тимошенко решила пощекотать нервы Президенту и его окружению.

Кроме прочего, старый друг президента наверняка знает много интересного. И если сам рот не откроет, то может вложить в уста Тимошенко много компрометирующей информации о схемах работы соратников Порошенко и о том, какие уголовные производства можно было бы против них возбудить.

P.S. Мы просто обязаны подать позицию упомянутого выше Владислава Куценко. По его словам, помощником Соболева он не является, и уголовных производств относительно него никогда не было.

«Доброй ночи Ольга! Прочитал Ваш материал про «тайный план Шокина»! Очень удивлён поданной Вами информации относительно меня. Во-первых, помощником Сергея Соболева я сегодня не являюсь, поскольку я продолжаю занимать прокурорскую должность в ГПУ. Во-вторых, помощником Соболева я перестал быть в день моего назначения помощником генпрокурора, то есть с июня 2015! Думаю порядочно было бы с Вашей стороны опровергнуть поданную Вами информацию! С уважением, Владислав Куценко

P.S.никаких уголовных дел относительно меня Шокин никогда не закрывал и не занимался этим вопросом, поскольку таких дел никогда не было. Перед подготовкой публикации такого содержания Вы могли сделать запросы в ВРУ и ГПУ и получили бы ответы на все вопросы».

Ольга Василевская-Смаглюк, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...