Абонплата за газ и новые ставки: как изменятся тарифы весной?

Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Если раньше мы имели просто процент в тарифе, который платили, то теперь все будет зависеть от типа счетчика.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, оценивая введение ежемесячной абонентской платы за газ.

«Введение абонплаты связано с реализацией Третьего энергетического пакета, в котором предусмотрено разделение цены на транспортировку газа и цены за его распределение для того, чтобы потом можно было выбрать желаемого поставщика на выгодных условиях так, как мы выбираем, например, мобильных операторов. Однако, пока трудно говорить о конкуренции облгазов и каким образом это разделение приблизит к заявленной цели или улучшит качество услуг», — анализирует Бойко.

Более важный вопрос, подчеркнула она, касается размеров ставок. Это лишь первое повышение, а их будет, как минимум, три.

«На самом деле, это не последнее повышение для многих категорий. Не исключено, что такая же схема может быть применена к электроэнергии», — предположила эксперт.

Дело в том, что НКРЭКУ дает усредненные данные, а по ним действительно получается, что изменений не будет или будут в сторону уменьшения, но это не совсем корректно.

Коммунальные платежи: задолженность vs. субсидииЗадолженность населения за коммунальные услуги состоянию на 30 марта составляет уже около 25 млрд грн.

«Целесообразней давать данные в соответствии с типом счетчика или конкретного распределительного предприятия. Рост будет в 4-7 раз для тех, кто не имеет счетчика», — подчеркнула специалист.

«Пока ситуация следующая: чем меньше потребление — тем выше ставка. Худшая ситуация будет для тех, кто имеет только газовую плиту или вообще не имеет счетчика. Для тех, кто использует газовое отопление, пока изменений не будет, а потребителям, которые используют много газа, ставки уменьшат. Фактически повышение ударит по тем, кто проживает в многоквартирных домах и использует газ для плиты», — разъяснила тарифное новшество Татьяна Бойко.

С 1 апреля Нацкомиссия ввела ежемесячную абонентскую плату за газ. Министр соцполитики уверяет, что это не увеличит расходы людей. Рейтинг ответственности политика и все обещания доступны по ссылке.

Подробнее о состоянии задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги и систему субсидирования в материале «Слова и Дела» Коммунальные платежи. Задолженность vs. Субсидии.

Загрузка...