Вопрос выборов в ОРДЛО снят с повестки дня в Минске

Вопрос проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей снят с повестки в минском переговорном процессе благодаря позиции украинской стороны.

Вопрос проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей снят с повестки в минском переговорном процессе благодаря позиции украинской стороны.

Об этом заявила представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ольга Айвазовская, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«В действительности, переговорный процесс иногда намного более сложен … чем кажется. Потому что с повестки дня, в том числе благодаря переговорам и позиции украинской стороны, снят вопрос выборов, снят вопрос конституционных изменений», - сказала Айвазовская в эфире одного из телеканалов.

По словам представителя украинской делегации, сейчас Россия выступает за реализацию плана, предложенного главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, согласно которому Верховная Рада принимает закон о проведении выборов в ОРДЛО, а затем на этой территории проводятся выборы, после чего ОБСЕ делает вывод, соответствовали ли они европейским стандартам.

«Сегодня ОРДЛО и Российская Федерация борются за один вопрос – это формула Штайнмайера. Потому что как раз исходя из этой позиции, что в сентябре заканчивается юрисдикция принятого закона об особенности местного самоуправления, и нам нужно минимизировать внутреннюю дискуссию политического бессодержательного характера и понимать, что все намного сложнее, быть мудрее в этих вопросах», – добавила Айвазовская.

Германия и Россия предлагают привлечь США к переговорам по ДонбассуБерлин заинтересован в том, чтобы США повлияли на стороны переговоров для выполнения Минских соглашений и урегулирования конфликта на Донбассе.

В свою очередь, в Кремле заявили, что помимо Минских договоренностей, не существует каких-либо подписанных документов по урегулированию конфликта на востоке Украины. «Минские договоренности остаются единственным подписанным текстом, который является дорожной картой в рамках внутриукраинского урегулирования. Каких-либо изменений здесь нет», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление об исключении из повестки переговоров политической подгруппы ТКГ темы выборов и конституционных изменений.

Сегодня глава МИДа Франции Жан-Марк Эро анонсировал встречу «нормандской четверки» в Париже.

Загрузка...