Убийство Вороненкова, или Дело Литвиненко-2: последствия для Украины и Донбасса

Руслан Бортникполитолог

Само убийство, безусловно, политическое. Цель – больше вызвать социальную, политическую реакцию, нежили свести счёты с этим человеком.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Руслан Бортник, передает «Слово и Дело».

«В чем-то ситуация схожа с делом Литвиненко. Прежде всего, по вероятным политическим последствиям», – подчеркнул эксперт.

На его взгляд, среди главных последствий, к которым должна быть готова Украина, –эскалация украинско-российского противостояния, в том числе блокада, банки и в прочих проявлениях.

Кроме того, предположил он, не исключено осложнение геополитического диалога между США-ЕС-РФ (визит Меркель в Москву на носу) путем демонизации российского руководства. На этом же фоне вполне вероятно дальнейшее разрушение нормандского формата и минского диалога.

Еще одним пунктом, по мнению эксперта, может быть «подпитка» идеи новых санкций против РФ.

Луценко назвал две основные версии убийства ВороненковаОдной из основных версий убийства экс-депутата Государственной думы РФ, который принял украинское гражданство, Дениса Вороненкова является целенаправленные действия России.

«Вороненков был политически важным свидетелем для суда над Януковичем, но не особо информированным, и уже дал свои показания. Главный, кто получил выгоду от убийства, — «интегральная партия войны»: люди, зарабатывающие политические и экономические прибыли на войне, есть во всех сторонах конфликта. Убийство Вороненкова углубляет и усиливает кризис противостояния, делает еще менее вероятным его разрешение», - подытожил Руслан Бортник.

Напомним, Денис Вороненков был убит 23 матра возле отеля Премьер Палас. Вороненков скончался на месте. Убийца успел ранить охранника, прежде чем получил пулю в ответ. Известно, что нападавший скончался в больнице.

Подробный анализ случившегося в материале «Под прицелом. Убийство Вороненков


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...