Под прицелом. Убийство Вороненкова: анализ, важные детали и последствия

Анна Маляркриминолог

Можно пойти простым путем, но такого рода убийства готовятся профессионалами, поэтому очевидность – именно то, на что рассчитывали.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр, анализируя данные об убийстве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

«Поверхностную версию режиссируют именно для того, чтобы мы ее подхватили. На самом деле, это многосложное дело, и каждая ступенька будет открывать новую информацию. В ближайшие несколько дней после убийства, как правило, можно узнать ключевую информацию. Убийства раскрываются обычно в первые трое суток. Затем, появляются, как правило, политические версии, налагаемые на полученные оперативные данные», – рассуждает Маляр.

По ее мнению, обращают на себя внимание такие нюансы этого дела.

  • Исполнитель убийства понимал, что он будет разоблачен. Место для преступления фактически не предусматривает путей отхода: центр города, толпа, свидетелей будет достаточно.

  • Выбранное оружие подходит для небольших расстояний. Итак, значит планировалось, что не снайпер будет где-то на многоэтажке, а исполнитель заказного убийства будет стрелять в упор.

  • Убийце нечего было терять. Он подставлялся если не на смерть, то как минимум на телесные повреждения.

Кроме того, напомнила эксперт, в СМИ РФ месяц назад уже было описано это убийство.

«В российских СМИ прогнозировали, что жертв будет две: Вороненков и жена. Еще за месяц до этого они прописывали, что это сделают украинские спецслужбы. Уже не первый раз происходит так, что сценарий РФ попадает в СМИ, а затем он отыгрывается в жизни», – акцентировала криминолог.

Еще один важный факт, напомнила она, в том, что Вороненков был свидетелем по делу Януковича. Почему эта информация стала публичной?

Луценко назвал две основные версии убийства ВороненковаОдной из основных версий убийства экс-депутата Государственной думы РФ, который принял украинское гражданство, Дениса Вороненкова является целенаправленные действия России.

«Такая информация должна быть секретной. Утечка такой информации подвергает опасности самого свидетеля. Если утечка информации произошла, это означает, что спецслужбы должны обеспечить безопасность этому человеку. Удивительно, что будучи свидетелем по делу Вороненков так свободно ходил по Киеву. Определенные ограничения должны быть», – объясняет эксперт.

«После таких убийств Украина несет серьезные репутационные потери. И не только потому, что дерзкое заказное убийство совершается в центре столицы среди белого дня. К сожалению, такая ситуация разоблачает неспособность государства обеспечить безопасность не только свидетелю по делу Януковича, но и свидетелю по будущему делу Путина в Гааге. Ведь покойный уже успел сообщить немало информации о преступлениях Путина публично, но сколько еще интересной информации он забрал с собой на тот свет, уже никто не узнает», - проанализировала и рассказала о последствиях Анна Маляр.

Напомним, в конце января Денис Вороненков дал ГПУ показания по делу о госизмене против Виктора Януковича. 14 февраля Вороненков рассказал о получении украинского гражданства. В РФ санкционировали заочный арест Вороненкова и объявили в розыск.

По последним данным, экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова убил 28-летний гражданин Украины Павел Паршов, родившийся в Севастополе. Известно, что он уже разыскивался правоохранительными органами Днепра за преступления по ст. 205 и 209 Уголовного кодекса Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...