Эксперт: Навальный – не та оппозиционная сила, которая поведет толпу на баррикады

Кирилл Молчановполитолог

Не стоит преувеличивать значение ни российской оппозиции, ни данных митингов. Произошедшее больше похоже на весеннее обострение, которое закончилось, так и не начавшись.

Об этом, оценивая оппозиционные движения и митинги в РФ, в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кирилл Молчанов.

«Как таковой оппозиции ни в Белоруссии, ни в России нет. Она вся маргинализирована, и явных лидеров нет. По самому Навальному была очень разная информация – вплоть до того, что он и сам является каким-то агентом Кремля в тылу. Поэтому рассчитывать, что такая оппозиция может повести огромную толпу людей за собой на какие-то баррикады – глупо. Кроме того, есть очень жесткая силовая зачистка протестного движения», – рассуждает Молчанов.

Российская оппозиция – достаточно бутафорная и не поддерживается обществом. В свою очередь, у ее лидеров нет поддержки среди элит, серьезного шлейфа общественной деятельности. Это в каком-то роде «придворная» оппозиция. Все, что под силу Навальному, – это трогательные речи и тексты, не более, считает эксперт.

Антикоррупционный митинг в Москве: производятся массовые задержания с применением спецсредствВ Москве отряд ОМОНа пытается пресечь шествие участников антикоррупционного митинга, используются спецсредства.

Реакция Запада, добавляет он, будет стандартной, с привычными заявлениями (нарушение прав, свобод и демократии), а санкции против российских чиновников если и введут, то они только пойдут на пользу руководству страны.

«Если персональные санкции против кого-то и введут, Путину это будет наоборот на руку. Чиновничий слой будет ограничен в возможностях и, соответственно, рассчитывать придется только на внутреннюю российскую ситуацию. Оборвав связь с Западом, они будут еще больше группироваться вокруг фигуры Путина. Визовые и другие ограничения будут лишь сплочать российскую элиту вокруг Кремля», – анализирует ситуацию Молчанов.

Напомним, поводом для протестов в России стало расследование «Фонда борьбы с коррупцией» Навального о недвижимости и имуществе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Как известно, сам Медведев расследование не комментировал и лишь заблокировал Навального в одной из соцсетей. Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова заявила, что продемонстрированный оппозиционером материал носит ярко выраженный предвыборный характер.

Загрузка...