Теракт в Лондоне: все боятся Третьей мировой, не замечая, что она уже идет, но в разных ипостасях

Олег Лисныйполитолог

Не случайно террористические атаки происходят в тех местах, которые потом будут медиа-привлекательными.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, вице-президент Аналитического центра «Политика» Олег Лисный, оценивая теракт в центре Лондона, в результате которого погибли 5 человек и по меньшей мере 40 получили ранения.

«Совершать какую-то операцию в неприметном месте бессмысленно — об этом не будут говорить. И в этот раз террористы пошли тем же путем: 11 сентября в США, террористические акты в Лондоне 2005-го, теракт в Ницце 2016-го на день взятия Бастилии, когда грузовик врезался в толпу. Все это именно та нужная террористам картинка, которую показывают все телеканалы. Как раз это страшит, говоря каждому жителю: если мы захотим – убьем тебя и никто нас не остановит», - рассуждает Лисный.

Теракт в Ницце: за что «третий мир» до сих пор мстит Западу?Политолог проанализировал трагическую ситуацию в Ницце и заявление Олланда о готовности нанести ответные удары по Исламскому государству.

Касательно системы безопасности, то в Британии, подчеркнул эксперт, одна из лучших спецслужб в мире, но от теракта одиночки или незначительной группы не застрахована ни одна страна в мире, потому что террористы работают нелинейно.

«Уже сейчас вырисовывается такая схема, что используют одиночек: машина, ножи, а не огнестрельное оружие, взрывчатка, что можно отследить», – отметил эксперт.

Мировой терроризм меняет свое лицо и методы. Тот, кто защищает,всегда отстает на шаг, а нападающий совершает атаку тогда, когда он захочет.

«У террористов есть один плюс. Малыми силами они могут создать очень мощный информационный повод. Главное – страх и хаос. В данной ситуации посыл: если уже в Британии возле парламента совершена атака, то что угрожает менее защищенным странам. Там, где страх, у террористов есть и приверженцы, и возможность рассчитывать на ошибку спецслужб», – анализирует политолог.

Все боятся Третьей мировой войны, не замечая, что она уже идет, только в разных ипостасях: гибридных проявлениях, терроризме.

Это действительно страшно, но мир, добавил эксперт, к сожалению, уже вошел в эту фазу турбулентности.

«Как бы страшно не звучало, но от этого уже никуда не деться и придется свыкнуться с тем, что спокойно уже нигде не будет», – резюмировал Олег Лисный.

21 марта власти Британии планировали ввести запрет на перевозку электроники в самолетах, опасаясь, что джихадисты могут начинять устройства взрывчаткой.

Теракт произошел 22 марта вблизи парламента. Основная версия следствия подразумевает, что нападающий был «вдохновлен международным терроризмом».

Издание The Independent сообщает о том, что это может быть уроженец Британии Абу Иззадин, ранее отбывавший срок за пособничество террористам.

Загрузка...